Основные элементы праздничного оформления столицы ко Дню Победы и чемпионату мира по хоккею будут размещены до 25 апреля

С чего начинаются торжества в столице? Конечно, с появления особой атмосферы, создания радостного и праздничного наряда города. 

О тонкостях этого оформительского дела корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в государственном предприятии «Минскреклама».

Здесь собран уникальный в своем роде коллектив, мастера на все руки, причем самых разных профессий – и швеи, и сварщики металлоконструкций, и специалисты печатного дела, и художники. Ведь самый маленький флажок и самая большая конструкция, которые к праздникам и важным датам украшают Минск, проектируется, а потом и изготавливается в стенах «Минскрекламы». Кроме того, предприятие – один из крупнейший рекламных операторов города. В его ведении билборды – часть их находится в городе, а также все расположенные на трассе М2, ведущей в Национальный аэропорт. Но если собственниками билбордов являются и многие другие фирмы, то информационные растяжки, рекламные и социальные панно, которые встречают нас самыми разными сообщениями на проспектах и центральных улицах столицы, – это прерогатива исключительно «Минскрекламы».

3

Какого цвета городские праздники? Изумительно яркого, чистого, насыщенного – воочию это видишь в швейном цехе предприятия. Чтобы тканевые элементы праздничного столичного наряда выглядели опрятно, надежно держались, не обойтись без труда швей. Как, впрочем, и самой современной техники. На участке печатной продукции усердно трудится широкоформатный принтер компании «Хьюлет паккард», используя передовые технологии латексной печати. Гранд-формат: можно создавать плакаты, растяжки шириной 3,2 м. Или принтер, позволяющий печатать чернилами на масляной основе. Использует только специальную ткань, зато в дальнейшем ей не требуется никакой обработки – она не выцветает, не царапается. Плюс выигрыш в скорости печати. Думаете, это лишнее? Для большого города – отнюдь. Нередко происходят какие-то важные события, о которых минчан стоит оповестить оперативно. Например, как это было, когда наши олимпийцы побеждали в Сочи.

В деле оформления города много тонкостей и серьезных усилий: за праздничной легкостью скрываются точные расчеты, прочные конструкции, часто по-настоящему нелегкий труд. И особая ответственность – все конструкции, элементы должны не просто хорошо выглядеть, создавать хорошее настроение, информировать горожан, но и быть в первую очередь надежными, прочными. Скажем, для того чтобы установить опоры для растяжек, роется котлован глубиной около 4 м. Стальные мачты состоят из двух частей, соединенных ребром жесткости – чтобы не гнулись. Тросы, на которые потом крепятся растяжки, монтируются согласно специальному проекту, учитывающему ветровые нагрузки. Почему это так важно? Представьте: если токоприемник троллейбуса сходит с контактных проводов и бьет по растяжке, то при скорости движения 40 км/ч та получает удар массой 4 т!

4

– Наши конструкции качественны и надежны, – говорит заместитель директора предприятия Татьяна Калитина. – Не менее важен и внешний вид продукции, ведь это лицо города. Поэтому, в частности, растяжки не могут висеть более двух недель, иначе теряют презентабельный вид. Плакаты на билбордах держатся гораздо дольше. Кстати, заказчик платит не только за изготовление и монтаж рекламных материалов, но и за пользование городским пространством – размер зависит от категории улицы. Деньги перечисляются в бюджет города – в прошлом месяце эта сумма составила порядка 270 млн рублей.

Сейчас главное на повестке дня «Минскрекламы» – праздничное оформление столицы ко Дню Победы и чемпионату мира по хоккею. До 25 апреля основные элементы будут размещены.

– В этом году слились два события – и чемпионат, и один из наших важнейших праздников, – рассказывает главный художник предприятия Алексей Мартынов. – Ко Дню Победы оформление будет сосредоточено в основном на Октябрьской площади, на участке проспекта Независимости до улицы Козлова и возле обелиска «Минск – город-герой». На площади Независимости две эти важные темы совмещаются: большое панно на здании педуниверситета посвящено тематике чемпионата, возле гостиницы «Минск» установим большую объемную конструкцию в виде девятки. Всего же их будет три: на площади Независимости, на Октябрьской площади и возле обелиска «Минск – город-герой». В аэропорту уже все готово. Кроме традиционных элементов установили светодиодные конструкции с государственной символикой 16 стран – участниц чемпионата. Внимание также сосредоточено на железнодорожном вокзале, оформляем въезды в город. Фан-зоны, зоны гостеприимства, другие уголки города и даже ограждения строек – все приобретает праздничный вид. Завершаем создание современной светодиодной конструкции на путепроводе на улице Селицкого. Подобным образом уже оформлены путепроводы на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской, в Ждановичах, на Логойском тракте.

– Алексей Игоревич, сколько времени обычно требуется, чтобы украсить город?

– Примерно недели три уходит на монтаж конструкций, а до этого в течение нескольких месяцев что-то проектируется, изготавливается, оформляется документация, закупается необходимое оборудование и материалы. Например, панно на здании педуниверситета состоит из 8 тыс. флажков, его площадь – 720 кв. м. Вначале изображение на компьютере раскладывается по цветам. Потом шьем флажки, каждый вручную привязываем в трех местах. И модули монтируем на высоте. Колоссальная работа. К чемпионату готовились дольше – еще строилась «Чижовка-Арена», а мы уже пытались представить, как будем оформлять комплекс. Кстати, только здесь опробуем нашу новинку – на подъездах к арене от Партизанского проспекта и с МКАД на столбах размещаем световые указатели с яркой символикой, чтобы каждому было ясно видно, как попасть к «Чижовка-Арене». Надеюсь, гости чемпионата все это оценят.

1

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ