Основные изменения Декрета №7 призваны улучшить бизнес-климат в стране

Декрет N 7 «О развитии предпринимательства» эксперты уже назвали прорывным и судьбоносным: его реализация сократит количество утомительных административных процедур и минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования.

В итоге даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в стране. Сигнал получили и инвесторы, в том числе зарубежные: им недвусмысленно дали понять, что в Беларуси сделан важный шаг по улучшению делового климата. О чем же идет речь? Разбирался корреспондент «СОЮЗ«.

1. Свое дело теперь можно открыть за 24 часа

Вводится уведомительный порядок осуществления деятельности по оказанию бытовых, туристических, социальных услуг, в сфере торговли и общепита, перевозок пассажиров и багажа и проч. А это означает, что достаточно будет подать уведомление в исполком через службу «одно окно» либо в письменном виде, и на следующий день уже можно будет приступать к работе.

2. Мораторий на повышение существующих налогов и введение новых налогов, сборов и пошлин

Он будет действовать до 2020 года, за исключением случаев, когда соответствующие обязательства Беларуси предусмотрены международными договорами, а также в случае индексации налоговых ставок в белорусских рублях для адаптации к инфляционным процессам (например, земельный налог или акцизы).

3. Ассортимент — на усмотрение заведения

На откуп бизнесу, работающему в сфере торговли, отдано также формирование ассортиментных перечней. Заведениям общепита разрешено изготавливать и реализовывать у себя алкогольные настойки, самостоятельно определять наценку на крепкие спиртные напитки.

4. Некоторые помещения можно будет использовать не по целевому назначению

Например, субъекты хозяйствования вправе использовать гараж в качестве станции техобслуживания без согласия общего собрания членов гаражного кооператива. В офисном помещении можно будет открыть ресторан или магазин (в случае согласия соседей). До этого декрета на изменение целевого назначения помещения уходил минимум месяц.

5. Упрощенная система налогообложения интернет–магазинов

Очень приятное новшество для электронной торговли: с 1 января 2018 года интернет–магазины после двухлетнего перерыва вновь смогут применять упрощенную систему налогообложения. Это означает упрощение отчетности и снижение затрат на бухгалтерию. В некоторых же случаях и более выгодную ставку налога.

6. Мое дело — мой график работы

Владельцы вправе самостоятельно устанавливать режим работы заведений, за исключением ночных часов. Этим убирается еще один административный барьер. Ранее данный процесс мог занимать до пяти рабочих дней. И это заметный прорыв в сфере торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг. Исключение осталось только для объектов, работающих после 23.00 и до 7.00. Для них согласование с исполкомами необходимо.

7. Печати — в стол

Еще один важный момент: если ранее использование печати юридическими лицами было обязательным, а индивидуальные предприниматели могли работать как с печатью, так и без нее, то новый декрет позволяет всем субъектам хозяйствования работать без печатей. Исключение — случаи, предусмотренные международными договорами Республики Беларусь.

8. Проверки — в разумных пределах

Пожарные, санитарно–эпидемиологические требования к бизнесу в соответствии с Декретом N 7 упрощаются на 90%. Их количество сокращено в 10–15 раз. К примеру, в сфере транспортной деятельности отменяется требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

9. Содержание рекламы согласовывать не надо

Упразднен и такой пережиток прошлого, как согласование наружной рекламы и рекламы на транспорте. Ранее, помимо получения разрешения на размещение билборда или иной наружной рекламы, требовалось согласовать ее содержание с исполкомом. На это уходило от 10 до 30 дней.

10. Нормативные правовые акты советских времен отменяются

Нормативные правовые акты СССР и Белорусской ССР, в том числе технические, которые регулируют порядок и условия осуществления экономической деятельности и все еще актуальны, не будут являться обязательными для исполнения. Например, отменена форма доверенности, утвержденная еще во времена СССР, которую до сих пор требовали на многих госпредприятиях.

Следует, однако, отметить, что упрощение условий ведения бизнеса сопряжено с повышением ответственности его владельцев за деятельность организации. Непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности своего бизнес, повлекшее причинение вреда, повлечет наложение солидного штрафа — в случае, если нет признаков преступления либо иного административного правонарушения. В то же время при разработке проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс планируется скорректировать меры ответственности за экономические преступления, предусмотрев максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы.

В белорусском Правительстве пока не озвучивают прогнозы относительно роста числа предпринимателей в стране после принятия Декрета N 7. Задача на ближайшую перспективу — разработать другие нормативные акты, устанавливающие «правила игры» в новых условиях. Ожидается, что на это уйдет несколько месяцев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ