Основным источником выбросов в атмосферу в столице по-прежнему остается автотранспорт

По подсчетам экологов, эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных объектов в 2014 году составила 25,1 тыс. т.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды председатель Мингоркомприроды Александр Боровиков.

По его словам, согласно прогнозам показатель по такой эмиссии останется на уровне 2013 года, когда валовой выброс от стационарных источников был чуть более 25 тыс. т. Основную лепту в формирование этого объема вносят предприятия теплоэнергетики и крупные промышленные объекты.

В то же время А. Боровиков констатировал: выбросы стационарных источников не могут оказывать определяющего воздействия на загрязнение атмосферного воздуха столицы.

– Более 85 % загрязняющих веществ, поступают в воздушный бассейн с выхлопными газами автотранспорта, – уточнил он.

А Боровиков заметил, что для снижения вредного воздействия машин на атмосферный воздух в городе реализуются различные мероприятия. Так, в частности, увеличивается доля электротранспорта, ведется проектирование и строительство новых линий метро. Кроме того, имеющийся автопарк предприятий переводится на сжиженный газ, закупается техника более высоких экологических классов. Специалистами природоохранных структур в сотрудничестве с другими заинтересованными подразделениями проводятся ежегодные акции «Чистый воздух» и «День без автомобиля».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ