Особенности нынешней вступительной кампании: вузы сообщили о количестве мест для бюджетников

Изменится ли количество бюджетных мест и кому подавать документы будет проще, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в белорусских вузах.

Эпидемическая ситуация в стране и мире диктует свои условия, на которые система образования должна моментально реагировать. Однако мы можем констатировать, что старт предвыборной гонки уже начался: выпускники школ активно изучают предложения наших университетов, участвуют в днях открытых дверей. Правда, последние впервые стали проводить в дистанционном формате: вузы продолжают борьбу за абитуриента. Пока же принятые нормативные акты, которые регулируют процесс зачисления молодых людей, свидетельствуют о том, что поступать они в нынешнем году будут по прежним правилам. Но не исключены и корректировки. Как произошло, к примеру, с графиком репетиционного тестирования.

Первый и второй этапы РТ состоялись. Некоторые ребята, которые зарегистрировались на третий, пройти его не успели, сроки отодвинули на более поздние даты. Проведение заключительного этапа репетиционного тестирования продлили по 24 мая, — рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Ребята могут воспользоваться дистанционной формой и порепетировать, не выходя из дома. Но всё же моделирование реального испытания очень важно.

С 2 мая по 1 июня — регистрация на централизованное тестирование. На сегодня эти сроки остаются без изменений.

Пока работаем в штатном режиме. Думаю, многие решения будем принимать исходя из эпидемической ситуации, — пояснил Юрий Миксюк.

БГУ: уменьшили количество бюджетных мест

Ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Павел Навойчик рассказал, что цифры нынешнего года не будут сильно отличаться от тех, что были в предыдущем:

В целом по университету мы уменьшили набор абитуриентов на все формы обучения на 65 человек. Собираемся взять 5 128 молодых людей. На бюджет зачислим на 27 претендентов меньше. Не досчитаются первокурсников на специальности «Литературная работа» факультета журналистики. Не будет проводиться набор на дневную сокращенную форму по специальности «Дизайн» факультета социокультурных коммуникаций. Дело в том, что сюда могли поступать только те ребята, которые окончили учреждение среднего специального образования. Однако спрос с их стороны в прошлом году оказался невелик.

Тем, кто присматривался к заочной форме, полезна следующая информация.

В нынешнюю вступительную кампанию не принимаем абитуриентов-заочников на специальности «Математика (научно-педагогическая деятельность)» механико-математического факультета и «Историко-архивоведение» исторического факультета. Правда, это актуально лишь в 2020-м, — пояснил Павел Навойчик. — Впоследствии набор может быть возобновлен.

Он дал предварительный прогноз, на каких специальностях возможны самые высокие проходные баллы:

Думаю, картина по топовым направлениям не сильно изменится по сравнению с предыдущими годами. По-прежнему будет велик интерес к факультету международных отношений, а также ко всему, что связано со сферой IT. Сохранят позиции экономические и юридические профессии. Несомненно, в лидерах окажутся китайская и английская филология.

К слову, в БГУ на бюджет планируют принять 2 319 абитуриентов, учиться платно будут 2 770 первокурсников.

БГУИР: ускорили процесс подачи документов

По наблюдениям ответственного секретаря приемной комиссии Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Бориса Никульшина, сегодня даже компании-гиганты в сфере IT начинают массово сокращать работников. Повлияет ли эпидемическая ситуация на выбор будущей профессии? Не уменьшится ли количество желающих связать жизнь с высокими технологиями?

Пандемия не будет продолжительной. Ребята, готовящиеся стать программистами, которых привлекали высокие зарплаты и статус лидеров в экономике, не поменяют своих взглядов. Поэтому уверен, что своего абитуриента БГУИР не потеряет, — привел аргументы Борис Никульшин. — Сегодня наша задача — успеть провести вступительную кампанию за лето, чтобы с 1 сентября приступить к учебному процессу.

На дневную бюджетную форму получения образования возьмут 1 138 человек — на 50 больше по сравнению с предыдущим годом. В основном мест прибавилось на специальностях технико-технологического профиля. Немного уменьшили набор на платное отделение.

Несмотря на то что в вузе желают готовить больше специалистов в магистратуре, пока решили не увеличивать цифры приема.

Мы не знаем, насколько она окажется востребованной с учетом того, что после получения диплома первой ступени высшего образования выпускника призовут в армию, — заметил собеседник.

Зато в БГУИР есть планы, как ускорить процесс подачи документов от абитуриентов.

Хотим отказаться от того, чтобы фотографировать каждого поступающего. Во время сканирования паспорта скопируем также снимок из него. Он автоматически попадет в нашу базу данных. В дальнейшем понадобится и для оформления студенческого билета. Это существенно упростит прием документов в час пик, — заверил ответственный секретарь.

БГПУ имени М. Танка: реагируют на возросший спрос на социальных педагогов

Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка меняет формы профориентационной работы.

Ранее мы проводили много встреч с потенциальными абитуриентами, посещали школы в регионах — делали презентации факультетов и специальностей. Сейчас ориентированы на дистанционную работу. Ролики о вступительной кампании в педвузе очень популярны. Только в первые дни они собрали более 7 тысяч просмотров. Мы рассказываем о традициях учебного заведения, лабораториях, спортивной базе и так далее, — уточнил проректор по учебной работе Сергей Василец.

Здесь подчеркивают: наблюдается небывалый спрос на выпускников.

И мы в полной мере его не удовлетворяем. По многим специальностям на каждого обладателя диплома приходятся по 3–5 заявок от учреждений образования страны. И если несколько лет назад ощущалась нехватка учителей начальных классов и педагогов детских садов, то теперь высока потребность в преподавателях музыки, ИЗО, МХК и других специалистах эстетического направления, — поделился проректор.

В нынешнем году БГПУ увеличивает подготовку социальных педагогов.

Эта специальность относительно новая. В 2020-м дипломы получат первые выпускники, и они очень востребованы, — подчеркнул Сергей Василец.

В вузе отметили, что большой спрос на будущих педагогов только на руку самим молодым учителям. У каждого из них появляется выбор из 3–4 мест трудоустройства. Ребята определяют сами, что для них в приоритете: близость к дому, предоставление места в общежитии или другие бонусы от нанимателя.

Кстати, количество бюджетных мест в БГПУ на дневное отделение по сравнению с предыдущим годом увеличится на 20.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ