Особенный путь распространения в России и новые способы борьбы. Что известно о COVID-19 на 21 сентября

В мире число заболевших коронавирусом приближается к 31 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Колумбия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3 больница коронавирусВ Беларуси

Данные о заболевших

На 20 сентября в Беларуси зарегистрировано 75 647 человек с положительным тестом на COVID-19, из них выздоровели и выписаны 73 265. С момента, когда в стране начала распространяться инфекция, умерли 780 пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией. Всего белорусские специалисты провели 1 730 754 теста.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составляет более 30 млн 935 тыс. С начала распространения пандемии от инфекции скончались более 959 тыс. человек, число выздоровевших составляет свыше 21 млн.

В США заразились более 6,8 млн, в Индии — свыше 5,4 млн, в Бразилии — более 4,5 млн, в России — более 1 млн 103 тыс. Колумбия (более 765 тыс.) вошла в пятерку стран с наибольшим числом заболевших, обогнав Перу, где заболели более 762 тыс. человек. В десятке стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев находятся Мексика (697 тыс. инфицированных), Южная Африка с более чем 661 тыс. заболевших, Испания (более 640 тыс.) и Аргентина (свыше 631 тыс.).

Вирусолог заявил о необычности распространения коронавируса в России

Пандемия COVID-19 в России развивается не так, как в других странах. Об этом заявил вирусолог, сотрудник центра имени Гамалеи академик РАН Феликс Ершов.

— Коронавирус по России распространяется своеобразно. В тех регионах, которые не сильно пострадали изначально, распространение вируса началось позже, — рассказал Ершов.

Он заявил, что в России пока не готовятся к второй волне COVID-19. По мнению специалиста, рост числа заболеваний связан с развитием первой волны.

Научные исследования о коронавирусе

Ученые обнаружили способ уничтожить COVID-19 на зараженной поверхности

Японские ученые из Университета Хиросимы совершили прорыв в поиске способов борьбы с COVID-19. Им удалось установить специфическую длину ультрафиолетовых волн, способствующую уничтожению вируса без вреда для организма человека.

Ультрафиолет, воздействуя на многие микроорганизмы, приводит к их гибели. Именно поэтому почти во всех медучреждениях используют лампы УФО для обеззараживания помещений. Однако длина ультрафиолетовых волн, составляющая 254 Hm, опасна для человека, вызывая в результате повреждения тканей, развитие рака.

Японские ученые выяснили, что данное излучение может убивать и коронавирус: ультрафиолет уничтожает 99,7 % клеток COVID-19 на зараженной поверхности. При этом длина волны должна составлять 222 Hm, таким образом она не проникнет под кожу и не разрушит живые клетки. Специалисты уверены: благодаря их открытию можно улучшить процесс дезинфекции в медучреждениях.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ