«Особое пожелание» Лукашенко, задержания в Белгазпромбанке и фото Канопацкой в бане. Картина недели

Аномальная жара с грозами и шквалистым ветром. Положительная динамика в эпидемиологической ситуации. Вручение аттестатов в школах и принятие присяги в войсках. Чем еще запомнилась минувшая неделя – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Похоже, вместе со взятием многолетних температурных рекордов в Беларуси серьезно поднялся и градус политических страстей. Кампания по выборам Президента, находясь еще далеко от своего экватора, становится эпицентром обсуждения на всех уровнях – от Главы государства до маленького человека, еще вчера не интересовавшегося ничем, кроме урожая на своем огороде.

Напомним, шестые по счету выборы Президента пройдут 9 августа. На пяти предыдущих (в 1994, 2001, 2006, 2010 и 2015 годах) победу одержал Александр Лукашенко. Будут ли у действующего Главы государства реальные конкуренты в 2020-м, узнаем уже очень скоро.

Сбор подписей в поддержку претендентов в кандидаты на президентских выборах продлится до 19 июня. Чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в Президенты собрать нужно не менее 100 тыс. подписей.

Ермошина рассказала об «особом пожелании» Президента

А. Лукашенко хочет, чтобы в кандидаты на президентских выборах попало максимальное число претендентов, рассказала в минувшую среду журналистам глава ЦИК Лидия Ермошина.

— Особое пожелание Главы государства — чтобы все кандидаты, которые на данный момент претенденты и те, которые собирают подписи, чтобы они смогли все-таки собрать необходимое количество подписей и чтобы наши избирательные комиссии внимательно работали, не отказывая и не признавая подписи недействительными по каким-то абсолютно неформальным основаниям, — сказала она.

Отметим, что к времени этого заявления необходимый 100-тысячный рубеж, помимо А. Лукашенко, уже преодолели Виктор Бабарико (285 тыс. подписей), Валерий Цепкало (более 119 тыс.), Наталья Кисель (108 тыс.), Анна Канопацкая (100,1 тыс.).

Что касается действующего Главы государства, то руководителю его инициативной группы и главе Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде давно можно было бы свернуть работу по сбору подписей. По состоянию на 12 июня их, по словам А. Лукашенко, собрано уже более 1,5 млн. Однако Президент попросил продолжать сбор подписей, потому что через это руководство страны получает «огромный массив информации снизу о том, что происходит там, внизу — в селах и деревнях, крупных и малых городах». Все эти вопросы, как отметил А. Лукашенко, анализируются и основные из них, волнующие людей, поступают на стол Президента.

«Беспредела быть не должно. И не будет»

Уже на этапе сбора подписей кампания по выборам изобилует нарушениями, не все претенденты готовы пройти ее цивилизованно, констатировал Глава государства 9 июня во время совещания по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

— Кругом нарушения законодательства, нарушения этических норм, оскорбления, выпады в сторону власти. Есть такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши, — отметил А. Лукашенко, высказав уверенность в том, что народ сам во всем разберется. В частности, разглядит популизм и «ничем не подкрепленные обещания».

— Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет, — предупредил А. Лукашенко.

Бабарико готов идти на Площадь

Слышал ли предупреждение гаранта Конституции претендент Виктор Бабарико? Наверняка. Тем не менее заявил о готовности лично выйти на Площадь, если к этому призовут его избиратели. При этом Бабарико готов не просто присоединиться к избирателям, но и как лидер их возглавить.

Не трудно догадаться, что к такой активности претендента подстегивают последние неприятные события вокруг Белгазпромбанка, который он ранее возглавлял.

Недавно назначенный председателем Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что его ведомство имеет «убедительные доказательства» причастности Бабарико к противозаконной деятельности в Белгазпромбанке. По данным КГК, на базе банка «была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств».

По этому делу задержаны 15 человек. По словам А. Лукашенко, они уже вовсю дают показания:

За два часа принесли 14 тыс. долларов, потом еще 600 тысяч или 800 тысяч. Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте, — заявил Президент.

При этом Лукашенко подчеркнул, что не намерен делать Бабарико узником совести, и хочет, чтобы бывший банкир попал на выборы.

Сам Бабарико утверждает, что на протяжении 20 лет его руководства банком вопросов ни у кого не было и все происходящее считает политическим заказом.

Цепкало собирается учить белорусский

— Я на Площадь призывать не буду. Но если она появится — я туда пойду.

Это заявление другого претендента — Валерия Цепкало.

Выпускник МГИМО и карьерный дипломат, знающий не один иностранный язык, в борьбе за симпатии людей решил прямо по ходу избирательной кампании устранить пробел в знании белорусского.

— Белорусский язык – это наша матчына мова. В школе у меня была пятерка, но сегодня я пока немножко стесняюсь на нем говорить. Я торжественно обещаю, что буду подтягивать язык, — поклялся Цепкало потенциальным избирателям.

Канопацкая из бани 

СМИ сообщили, что еще одна выдвиженка на президентский пост Анна Канопацкая якобы сворачивает работу по сбору подписей. Не заплатила сборщикам, отказалась платить «Белгазете» за специальный тираж, задолжала БНФ. Сама Канопацкая все отрицает, заявляя о кознях неких «кукловодов из Москвы».

Но более всего соцсети позабавило смелое селфи Канопацкой, размещенное на ее страничке в Facebook. Она опубликовала фото из бани, где прикрывается веником. В подписи под фото политик в очередной раз ущипнула своего конкурента Бабарико:

«До чего же примитивно смотрятся попытки за невесть откуда взявшимися политическими амбициями скрыть обычную коррупционную уголовщину и пропажу вверенных денег и активов своих корпоративных хозяев. И эти люди будут нам рассказывать, как надо Беларусь любить?!» 

Большинство подписей пользователей под фото Канопацкой оказались негативными. Некоторые провели нелестное сравнение с любительницей  экстремальных селфи с оголенкой Анастасией Волочковой.

Первый визит – на МАЗ

Важнейшим событием минувшей недели, хоть и вполне себе ожидаемым, стало утверждение нижней палатой парламента на заседании 11 июня Романа Головченко на пост премьер-министра. Назначить главой правительства руководителя Государственного военно-промышленного комитета предложил Президент после ухода в отставку прежнего состава кабинета министров. С 4 июня Головченко руководил кабинетом с приставкой и. о., поскольку по Конституции утвердить его в этой должности должна была именно Палата представителей Национального собрания. Свой первый визит в должности премьера Головченко совершил на столичный промышленный гигант – Минский автомобильный завод.

Что делать с углеводородной зависимостью?

Главной целью своего правительства Р. Головченко назвал «избавление от углеводородной и иной конъюнктурной зависимости». Такую задачу поставил перед ним и Президент, подчеркнувший, что республика не может «даже от братской России» зависеть на 50-55%.

Справится ли с поставленной задачей новое правительство, покажет время. Задача сложная. Пока для Беларуси только каждая пятая тонна нефти получается «альтернативной». Все остальные поставки идут из России.

Россия же на этой неделе в очередной раз продемонстрировала свою неуступчивость. В ответ на письменную просьбу белорусской стороны снизить цену на газ с учетом его калорийности и отказ признавать долг в 166 миллионов долларов «Газпром» заявил, что не намерен менять цену поставок газа в Беларусь на 2020 год. А цену на 2021-й российский газовый монополист готов обсуждать только после полного погашения задолженности. И никакие доводы о значительном снижении цен на голубое топливо на мировых рынках на братьев-россиян, увы, не действуют.

США продлили санкции в отношении Беларуси

Несмотря на все очевидные усилия белорусской дипломатии по демонстрации лояльности к заокеанскому партнерству, увеличение соответствующих контактов на высоком уровне и достижение конкретных договоренностей, американские политики все еще не готовы пересмотреть свою устаревшую позицию и продолжают видеть в Синеокой «чрезвычайную угрозу».

«Действия и принципы определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают представлять особенную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов… Я продлеваю на один год режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленной президентским указом 13 405», — говорится в документе, подписанном президентом США Дональдом Трампом.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ