Особый вопрос: как в отделении дневного пребывания инвалиды учатся быть самостоятельными

Отделение дневного пребывания для инвалидов № 1 Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Фрунзенского района недавно сменило прописку – с улицы Одинцова переехало на улицу Федорова, в дом № 13, корп. 1.

В прихожей тепло и уютно. В шкафу аккуратно развешена верхняя одежда, внизу ровной линией стоит обувь. Нас приветливо встречает заведующая отделением Ирина Манина.

IMG_7785_1

– Наш новый дом – это несколько объединенных квартир, – рассказывает она. – Помещение разделено на зоны. Есть тренажерный зал, гостиная, интернет-кафе, швейная мастерская, кружок «Умелые руки», небольшая кухня.

Мы приветствуем всех находящихся в помещении. Посетители отделения явно взволнованы.

IMG_7660_1

В швейной мастерской

 

Дети, как их ласково здесь называют, зачастую гораздо выше и шире воспитателей, у многих в волосах седина. Почти все состоят на учете в Городском клиническом психиатрическом диспансере. Сотрудники отделения знают, что их подопечным требуется особое внимание и забота.

–  Они чутко реагируют на доброту, остро нуждаются в общении, — говорит Ирина Манина. — Сегодня и здоровые страдают от непонимания, одиночества. А как быть им?

IMG_7711_1

В отделении дневного пребывания инвалиды обрели свой круг общения. Дружат, сопереживают, беспокоятся друг о друге. Здесь они проводят весь день. Мастерят поделки из бисера, кожи, бумаги и других материалов, осваивают швейное дело, занимаются в музыкально-театральной студии… И учатся готовить разные блюда, например винегрет, шарлотку.

IMG_7746_1

– Учу их верить в добро, жить по Божьим законам, помогать ближним, – подытоживает Ирина Геннадьевна.

IMG_7773_1

Справочно

На обслуживании в отделении дневного пребывания для инвалидов № 1 ТЦСОН Фрунзенского района находятся более 40 минчан.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ