Осознанное волонтерство. Желание о ком-то или о чем-то заботиться не исчезает с годами

Светлана Гриб
Автор материала:
Светлана
Гриб

Волонтерское движение в нашей стране набирает обороты. Что это — дань моде или показатель зрелости общества?

На прошлой неделе минчане в очередной раз удивили. По-хорошему. Жители двух районов города оказались без качественной воды. За два дня к группе взаимопомощи в Telegram присоединились более 3,3 тыс. человек. Добровольцы подвозили воду в интернаты, роддома, больницы, детские сады. Подобных предложений была масса и в других мессенджерах и соцсетях: приглашали к себе домой и даже с ночевкой на дачу. Нынешний год стал в какой-то мере лакмусовой бумажкой для нашего общества, проверкой его взрослости. Тысячи горожан откликнулись на призыв поддержать пожилых в период пандемии. Не кивали, мол, это головная боль Красного Креста, соцслужб и БРСМ, а шли в магазины и аптеки, а потом относили продукты старикам и инвалидам. Многие отправлялись на закупки по вечерам после работы. Уставшие. Голодные. Но об этом они думали в последнюю очередь.

Мы преодолели капризы младенческого возраста, когда надо всего много, именно сейчас и только для себя: денег, поддержки, внимания. Остался позади и подростковый период юношеского максимализма, когда ты лучше всех и действуешь по принципу «ты мне — я тебе»: без грантов и финансов благотворительных фондов не могли ступить ни шагу. И наконец вступили в пору зрелости — поняли, что нужно не только брать, но и отдавать. Свое тепло. Время. Опыт. Силу. Как физическую, так и внутреннюю. Не ожидая ничего взамен.

Когда волонтерство делало первые робкие шаги, помощь в основном оказывали детским домам и старикам. Да и в рядах добровольцев состояли единицы. Будем честными: остальные на них смотрели часто как на юродивых или бездельников. Как так за бесплатно? Нашли дураков. Сегодня чуть ли не каждый месяц появляются новые проекты. Спасают животных, благоустраивают дворы и набережные, заботятся об экологии, восстанавливают памятники архитектуры, вяжут носочки для недоношенных малышей, разыскивают пропавших людей. Организуют «Службу исполнения желаний», по примеру доктора Лизы запускают «Автобус добра», становятся приемной семьей для пожилых людей.

Если кто-то думает, что среди добровольцев одна молодежь, он глубоко заблуждается. Некоторые называют себя рожденными быть волонтерами. А значит, желание о ком-то или о чем-то заботиться не исчезает с годами. Пенсионеры дают бесплатные мастер-классы, нянчатся с малышами, организуют экскурсии. Среди тех, кто предлагает услуги такси деткам из хосписа, в основном 30–40-летние. Кто-то ремонтирует за свой счет подъезд, а кто-то готовит обеды для уставших мам с детьми. Многие не состоят ни в каких организациях, не ждут отмашки, а просто берутся за то, что считают нужным. Не потому что везде всё плохо, а потому что стремятся сделать еще лучше. Люди чувствуют свою ответственность не только за семью и тех, кого приручили, но и за соседского мальчишку, свой двор, родной город.

«Все дороги ведут к людям» — наверное, именно с осознания этого начинается взросление общества в целом.

Мы выдержали экзамен на аттестат зрелости. Совершаем добрые поступки не по указке старших, не следуя моде, не от скуки — «дело было вечером, делать было нечего». Так чувствует сердце, велит совесть. Можем. Умеем. Хотим.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое