«Осталась совсем одна». Почему пожилые минчане и не только они попадают в интернаты

Каждый раз, бывая в интернатных учреждениях города, отмечала для себя, как много делается в столице для пожилых людей и инвалидов. С какой чуткостью и заботой относится государство к тем, кто особенно нуждается в помощи. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

интернатВ структуру комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома входят дома-интернаты для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, психоневрологические интернаты для престарелых и инвалидов, детский дом-интернат, в котором живут дети с особенностями психофизического развития, — всего около 10 учреждений.

Председатель комитета Жанна Романович не устает повторять, что инвалидам и пожилым людям в Минске уделяется особое внимание. И это не просто слова.

***

В Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, что в Новинках, живут около 100 воспитанников с множественными патологиями.

Самые тяжелые — с гастро- и трахеостомами, гидроцефалией, ДЦП — занимают два отделения паллиативной помощи.

Еще десятилетие назад считалось, что такие дети навсегда будут прикованы к кровати. Тогда диагноз звучал как приговор. А сегодня некоторые ребята делают успехи. Массаж, ЛФК, упражнения на вертикализаторе помогают девчонкам и мальчишкам учиться держать предметы, передвигаться самостоятельно или с помощью ходунков.

Безусловно, это достижение. И оно стало возможным благодаря кропотливой работе персонала, оборудованию для развития и реабилитации, которым обеспечило государство.

Тактильная доска, тоннель «Звездное небо», панель «Бесконечность», иппотренажер — далеко не полный перечень того, что есть в доме-интернате, а обычной семье приобрести не под силу. Своими глазами я убедилась, что медицинский и социальный комплекс позволяет значительно улучшить качество жизни особенных ребят.

***

У каждого жильца Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак», что в Тресковщине, своя судьба.

Елена Аврамовна Корсак, к примеру, заключила договор ренты с государством. В интернате живет почти девять лет.

— После смерти супруга обострились проблемы со здоровьем, — рассказывает женщина.  Осталась совсем одна. Случись что, даже скорую вызвать было бы некому, поэтому все хорошо обдумала и переехала в новый дом.

Признается, что всем довольна. Обустроила комнату по собственному вкусу. Привезла трюмо, мягкую мебель с плюшевыми пледами, огромный телевизор, холодильник.

— С нами, стариками, непросто, — улыбается она.  С возрастом капризничаем, привередничаем, будто малые дети… Персонал относится к нашим причудам с понимаем. Золотые работают люди!

Здесь созданы все условия для комфорта проживающих: безбарьерная среда, мягкий уголок на каждом этаже, телевизоры в комнатах. Часть крыла здания отведена под медицинский блок.

А скрасить досуг помогают увлечения, они же трудотерапия. Валяние, вязание, лепка, роспись, изготовление изделий из кожи и бумаги… В зависимости от способностей, интересов и возможностей каждый выбирает себе занятие по душе.

***

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 стал тихой пристанью для людей с хроническими психическими заболеваниями.

Владислав — один из них. У него умные грустные глаза и неспешная речь. По манере общения заметно, что это образованный, интеллигентный человек, и совершенно непонятно, что он здесь делает.

Оказывается, на фоне стресса у физически крепкого мужчины произошло патологическое изменение психоэмоционального состояния.

— Никто не знает своего будущего: страховки от несчастья нет, — рассуждает директор учреждения Эльмира Шерметова.  Одних постояльцев к нам привозят родные, других переводят из РНПЦ психического здоровья или детских домов-интернатов.

Обратила внимание, что сотрудники учреждения к каждому подопечному относятся как к родному человеку. Говорят, что по-другому нельзя: люди с особенностями психики, как малые дети, остро реагируют даже на интонацию.

В ближайшее время 2-й психоневрологический интернат отметит новоселье. Принято решение о строительстве нового корпуса на ул. Ангарской, 46. Его планируют завершить в первой половине 2021 года.

***

Без малого 700 минчан живут в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 3.

Для людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и в силу заболеваний лишенных дееспособности, государственное учреждение стало местом обетованным. Для одних — домом, для других — спасением, для третьих — учреждением, где облегчают боль.

В самом тяжелом, 9-м паллиативном отделении живут те, кто не может за собой ухаживать самостоятельно. Это значит, что элементарные гигиенические процедуры, будь то чистка зубов либо смена белья, — забота санитаров.

— Терминальная стадия деменции, болезнь Альцгеймера, шизофрения — диагнозы у всех разные, — рассказывает директор учреждения Анатолий Вареник.  Жильцов объединяет одно — абсолютная беспомощность. Государство взяло на себя заботу об инвалидах, и мы всеми силами стараемся поддерживать качество их жизни.

В интернате работают трудовые мастерские. Местная знаменитость — Алексей Ляпин. Его работы хорошо известны в профессиональном кругу и не раз выставлялись за границей.

***

Интернатные учреждения — особые для нашего города места. В них живут люди, которые в силу заболеваний или возраста не вписываются в привычную картину общества.

Побывать там хотя бы раз, на мой взгляд, стоит каждому. Для того чтобы развенчать миф о том, что в учреждениях за высоким забором все плохо. Для того чтобы перестать бояться, осуждать, упрекать.

Давайте посмотрим правде в глаза: по тем либо иным причинам родственники не всегда могут заботиться о тяжелобольных. И признаем, что обязанности близких сегодня достойно выполняет государство.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ