Останки четырех красноармейцев перезахоронили на Козыревском кладбище

Останки 4 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии перезахоронили в братскую могилу на Козыревском кладбище 29 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На траурном митинге присутствовали руководство администрации Октябрьского района, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и учреждений образования, а также рота почетного караула, салютная группа и духовой оркестр Минской военной комендатуры.

В ноябре 2017 года при строительстве 3-й линии метро на ул. Кижеватова были обнаружены человеческие останки. Специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона провели осмотр останков и сопутствующих находок, изучили место их обнаружения и установили, что это неучтенное воинское захоронение периода Великой Отечественной войны. После медико-криминалистической экспертизы выяснилось, что это костные останки четырех человек, давность захоронения которых составляет не менее 70–100 лет. Вместе с ними также находились фрагменты обуви (предположительно сапоги армейского образца), ткани и армейской амуниции.

Идут годы, взрослеют ветераны, а многие уже и не с нами. Наша главная задача — передать своим детям, внукам память о том, что участники боевых действий отдали свои жизни за наше мирное небо, — обратилась к участникам траурного митинга депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Климович. Хочется, чтобы с миром покоился прах воинов. Огромное спасибо и им, и ветеранам за то, что сделали для нас. Молодежь всегда должна помнить об этом.

Военный комиссар Октябрьского районного военного комиссариата подполковник Евгений Брацков отметил, что сегодня продолжается работа по поиску останков бойцов, которые не вернулись с кровопролитных сражений.

После выступлений почетных гостей литию по павшим воинам отслужил настоятель прихода Храма в честь Святителя Луки архиепископа Симферопольского в г. Минске протоиерей Виктор Резанович.

Затем под звуки духового оркестра Минской военной комендатуры гроб с останками павших опустили в землю.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое