Останки лесного слона и овцебыка — зоомузей БГУ приглашает погрузиться в историю

Останки лесных слонов, мамонтов, бизонов, носорогов и других древних животных можно увидеть в зоомузее Белорусского государственного университета.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на экскурсии.

Возник музей в 1921 году, когда был создан вуз. Первоначально находился на улице Широкой в бывшем епархиальном училище. В 2001-м недалеко от Щомыслицы построили новое здание, в которое и перебралась экспозиция. За стеклянными витринами — разнообразные окаменелые отпечатки морских животных, рыб, маленьких рачков, реконструированные гигантские улитки и стрекозы, первая на Земле птица — археоптерикс.

IMG_3256 copy

IMG_3258 copy

IMG_3262 copy

IMG_3266 copy

IMG_3267 copy

Собраны многочисленные кости и фрагменты скелетов шерстистого носорога, овцебыка, диких лошадей, пещерного медведя, зубра. Вот зуб лесного слона весом около 5 кг. Кстати, внешне напоминает обычный придорожный камень.

IMG_3285 copy

IMG_3330 copy 

Александр Писаненко

Заведующий музеем энтомолог Александр Писаненко возглавляет его уже 32 года:

Наш музей — единственный в республике такого профиля. По количеству экспонатов, числу посетителей, уникальности коллекций он вполне мог бы претендовать на статус национального. Я принял его в 1984-м. Фонды тогда насчитывали около 2,5 тыс. экземпляров. Сейчас их в несколько раз больше. Появились отделы рыб, беспозвоночных животных и палеонтологии, которых раньше не было вообще.

IMG_3269 copy

IMG_3275 copy

IMG_3281 copy

По территории нынешнего Минска когда-то гуляли стада бизонов, лесные слоны, мамонты. Их останки не раз обнаруживали в городе при строительстве различных объектов. К примеру, при прокладке метро в районе Уручья на глубине полутора десятков метров строители нашли целое кладбище древних животных. Такой находки еще не было ни в одной стране Европы! Сначала обнаружили практически полный скелет лесного слона. Жили эти животные приблизительно 100 тыс. лет назад. Вес их достигал 6 т, а высота — 4 м.

IMG_3283 copy

№ 1 На раскопках лесного слона copy

В другом слое нашли бизона, который обитал позже — около 90 тыс. лет назад, когда в нашем полушарии уже здорово похолодало.

Бизона длиннорогого раскопали в 2006 году тоже при строительстве метро там, где кольцевую пересекает улица Руссиянова, — продолжил Александр Дмитриевич. — Судя по скелету, в высоту он был более двух метров, а весил, предположительно, 3–4 т.

Как ни странно, желающих забрать кости и заняться их изучением не находилось до тех пор, пока информация не дошла до коллектива музея. Сотрудники договорились со строителями о раскопках в выходные дни. Правда, часть костей к этому времени рабочие разобрали себе на сувениры. Кое-кто потом подходил и предлагал их выкупить. Стали вести раскопки. Для больших экспонатов заказывали грузовик, а те, что поменьше, сами в течение полугода перевозили в мешках на маршрутках.

IMG_3294 copy

№ 2 А.Писаненко с плечевой костью мамонта copy

№ 5 copy

Через пару лет на улице Машиностроителей, копая котлован, рабочие наткнулись на большое захоронение мамонтов. По мнению ученых, эта находка стала одной из самых редких в палеонтологии за всю историю Беларуси. И снова на сигнал строителей откликнулись сотрудники зоологического музея БГУ.

Кости мамонтов залегали на глубине 5–8 м и даже еще глубже, поэтому для их поиска приходилось рыть шурфы, — пояснил Александр Дмитриевич. — Особенно впечатляли полутораметровые бивни, бедренные кости и массивные нижние зубы животных. Среди них встречались фрагменты челюстей с незавершенной сменой зубов и даже со следами кариеса. Извлеченные останки принадлежали примерно двум десяткам особей, от новорожденных мамонтят до стариков.

IMG_3272 copy

IMG_3295 copy

К сожалению, завершить работу специалистам так и не удалось — с одной стороны уже строилось здание, с двух других стенки котлована грозили в любой момент рухнуть. А именно под них и уходило вглубь захоронение мамонтов.

Предположительно, находок древних животных в Минске было гораздо больше, — отметил А. Писаненко. — Строители не всегда ставили в известность об этом специалистов, чтобы не нарушать график работ.

IMG_3323 copy

IMG_3336 copy

Сейчас в музее собрано более 4,5 тыс. экспонатов. Это коллекции беспозвоночных, в их числе необыкновенно красивые экзотические бабочки, гигантские жуки, ядовитые скорпионы. Есть зал рыб, амфибий, рептилий. Представлены и птицы, в том числе исчезнувшая в Беларуси дрофа. Среди млекопитающих — забавные обезьянки, пещерный медведь и единственный в стране экспонат — чучело красного волка. А вот за стеклянной витриной оскалился тигр по кличке Шайтан. Перед Великой Отечественной войной его перевозили из московского зоопарка в киевский через Беларусь. По пути недалеко от нынешнего Светлогорска он сбежал. Полосатый бандит стал нападать на местных жителей и домашних животных. Пришлось организовать охотников и застрелить хищника. Его чучело поселилось в зоологическом музее БГУ.

Справочно

Зоологический музей БГУ (ул. Курчатова, 10) доступен для всех желающих в среду и четверг с 9.00 до 17.00.

Самое читаемое