Остановили мгновение: в Минске открылась выставка по итогам пленэра «на колесах»

Экспозицию по итогам I Международного пленэра «на колесах» приняла в своих стенах Национальная библиотека, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организатором арт-марафона выступила искусствовед Лариса Финкельштейн.

IMG_9473 copy

IMG_9624 copy

Для тех, кому хоть немного знаком стиль проектов Ларисы Давидовны, проект «Впереди — Париж! За окном — Европа» своего рода разрыв шаблона. Здесь нет привычного свободного пространства, чистых стен, воздушной прослойки между самими работами. Зато есть ритмичность и волшебная музыка путешествия. Картины, фото и гравюры расположены почти встык.

IMG_9627 copy

В основе выставки — арт-путешествие, — рассказывает о своей задумке Лариса Финкельштейн. — И главная мысль — сохранить в работах мастеров скорость смены впечатлений и образов, пригласить зрителя, пусть и заочно, в наше европейское путешествие.

IMG_9478 copy

IMG_9603 copy

IMG_9687 copy

Экспозиция условно делится на города, повторяя маршрут художников. Проносится мимо уютная Лодзь, оставив послевкусие знаменитого триеннале текстиля. Важный бюргер Берлин восхищает размахом реставрации и строительства. Величественная Прага гордо несет острые шпили своих соборов и как бы нехотя окидывает взглядом шумную толпу туристов. Красавец Амстердам не дает опомниться, набрасывая на путешественника сеть живописных каналов.

IMG_9468 copy

IMG_9629 copy

IMG_9633 copy

IMG_9634 copy

IMG_9684 copy

Но задержать надолго — не в его силах, ведь впереди — Париж!

IMG_9464 copy

IMG_9482 copy

IMG_9579 copy

Акрил, масло, карандаш, маркер — в экспозиции столько ингредиентов! Удивляешься, как удалось их гармонично смешать.

Выставка ритмичная, не цельная и очень скоростная, — отмечает Лариса Финкельштейн. — Остановить мгновение удалось, но некоторые все же растянули время: захотелось не сиюминутного, а нетленки. Поэтому появился ряд живописных холстов, созданных по этюдам, эскизам и наброскам, но уже в мастерских. Тем не менее они органично вписались в общую канву.

IMG_9466 copy

IMG_9637 copy

Выставка «Впереди — Париж! За окном — Европа» открыта в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки до 1 марта.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое