Остановка по требованию

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Третью неделю нахожусь на больничном. Да, ковид… Делюсь впечатлениями.

Пожалуй, главный опыт, который вынес из истории своей болезни, это то, что начал понимать, насколько завишу от других людей. Завишу от медиков, от своих родственников, да и от коллег тоже, ведь они сейчас трудятся не только за себя, но и «за того парня». Кстати, в редакции я не один такой. Конечно, по возможности сотрудники трудятся на удаленке. Но все же их работа невозможна без поездок по городу, встреч с людьми…

Если честно, в начале болезни меня больше всего напрягала перспектива первого похода в поликлинику. Как только представил себе, какие там могут быть очереди, так сразу категорически расхотелось болеть. Можно было вызвать врача на дом, но в моем подъезде сейчас меняют лифты, и не хотелось, чтобы врач топал пешком на мой десятый этаж.

Состояние у меня было еще сносное, и я надеялся, что это просто простуда. Поэтому, надев маску, поплелся в поликлинику. И там, вот что удивительно, обошлось без долгого стояния в очереди. Не было счастья, да несчастье помог­ло: в период пандемии коронавируса для температурящих больных организован отдельный вход. И я, минуя гардероб, регистратуру и доврачебный кабинет, сразу оказался перед нужными мне дверями. В очереди было всего два человека.

Сдал анализы, сделал рентгеновский снимок. Когда медики выяснили, что у меня не просто простуда, уже не пришлось идти в больницу, чтобы пройти тест на коронавирус: ко мне на дом приехала медсестра. В своем антиковидном облачении и с большущей сумкой она таки поднялась по лестнице на десятый этаж. В связи с этим я высказал ей слова сочувствия, но она только отшутилась:

— Зато теперь побегу вниз!

Как вы уже догадались, симптомы моего заболевания не были слишком уж тяжелыми. Обошлось без искусственной вентиляции легких и госпитализации. Повезло. А главное, повезло на тех, кто был рядом. Коллеги звонили и буквально контролировали ход моего лечения, домашние позаботились о том, чтобы моя самоизоляция оказалась достаточно комфортной, а медики показали себя настоящими профессионалами.

На днях пойду закрывать бюллетень. Осталось выдержать положенный срок карантина и долечить пневмонию.

Конечно, любая болезнь требует серьез­ного к себе отношения. Надо вовремя начинать лечение, нельзя паниковать и, что тоже очень важно, обязательно нужно надеяться на то общество, в котором живем. Верить в его силу, доброту и участие.

Мы все немножко доктора. В том смысле, что должны беречь друг друга. Пожалуй, ковид станет уроком для всех нас. Например, когда человек перед тем, как войти в общественный транспорт, надевает маску, он делает это не только для того, чтобы уберечь от коварной заразы себя. Он делает это, чтобы уберечь и других, совершенно незнакомых ему людей. А это важно. Очень ценный опыт. И он нам еще пригодится.

Да, есть люди одинокие. И им, наверное, сейчас труднее всего. Если знаете таких, позвоните им и задайте самый обычный вопрос:

— Как здоровье?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое