Остановку возле ТЦ «Материк» планируют открыть на следующей неделе

Первая в столице цветная полоса, выделенная для общественного транспорта, вероятно, начнет действовать на следующей неделе возле станции метро «Каменная Горка».  

Тогда же, после реконструкции, возобновит работу и остановочный пункт возле ТЦ «Материк». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили представители ГУ «Столичный транспорт и связь» и ГП «Гордорматериалы» (подрядчик работ на данном объекте).

DSCN4958

Речь идет об одном из 3-х остановочных пунктов на ул. Лобанка и Кунцевщине. В районе пересечения этих улиц с ул. Притыцкого реализуется пилотный проект по выделению 2-й полосы для приоритетного движения общественного транспорта. Практически месяц, пока ведутся эти работы, остановочный пункт у торгового центра не функционирует, а пассажирам приходится идти от метро около 200 м до остановки «Ул. Бурдейного» и наоборот.

DSCN4979

DSCN4997

Изначально планировалось, что реконструкция не затянется надолго. Но первый в стране подобный опыт показал, что времени требуется больше, чем предполагали. Обновленная посадочная площадка уже полностью готова. Ее расширили за счет 1-й полосы дороги и «подтянули» ко 2-й полосе. Серой плиткой выложена «нарощенная» часть площадки, которую специалисты иногда называют «вывернутым карманом».

DSCN4973

DSCN4987

DSCN4989

Раньше на остановке было довольно тесно. На ней совершают посадку-высадку пассажиров автобусы и троллейбусы более 20 маршрутов. Здесь же расположены два киоска, остановочные навесы, а еще на этом пятачке давно обосновались десятки нелегальных торговцев.

DSCN4976

DSCN4983

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора по строительству ГП «Гордорматериалы» Игорь Язвинский, к воскресенью (19 июня) рабочие должны завершить фрезеровку покрытия 2-й полосы на отрезке ул. Лобанка — от ул. Притыцкого до ул. Бурдейного. Затем полосу выделят, покрыв специальным цветным асфальтом.

DSCN4962

DSCN4968

Компоненты для изготовления цветного асфальта бесплатно предоставили итальянские инвесторы. Они, кстати, 12 июня приехали в Минск, чтобы проконсультировать работников асфальтобетонного завода при изготовлении нового материала и понаблюдать за процессом укладки асфальта. К понедельнику (20 июня), по словам И. Язвинского, цветная полоса (скорее всего это будет один из оттенков красного) предстанет взору пассажиров, прохожих и автомобилистов.

Останется нанести на этом участке новую разметку – и остановочный пункт снова начнет функционировать. Как отметил начальник отдела организации пассажирских перевозок ГУ «Столичный транспорт и связь» Александр  Каптюх, после нанесения разметки на проезжей части переориентировать общественный транспорт на эту остановку – дело одного дня.

Фото автора

 

Самое читаемое