Остаться собственником – заявления о приватизации госквартиры принимаются до 1 июля 2016 года

Первый шаг к статусу владельца занимаемого сейчас жилья из госфонда – визит в службу «Одно окно» районной администрации.

Прийти туда должны все совершеннолетние члены семьи, пользующиеся квартирой, с паспортом и дать согласие на приватизацию.

В течение месяца принимается решение о приватизации и на момент обращения рассчитывается оценочная стоимость жилища, – рассказала заместитель начальника жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова.

Сегодня сумма приватизируемого жилья достигает нескольких сотен миллионов рублей. Заплатить ее сразу далеко не всем по карману. В этом случае можно воспользоваться чеками «Жилье» и рассрочкой. В течение года надо внести не менее 10 %. А затем 40 лет равными долями погашать оставшуюся стоимость. После 1 июля 2016-го неприватизированное государственное жилье станет арендным. За проживание в такой квартире придется платить. Правда, плата для лиц, давно проживающих в неприватизированном жилье, будет несколько ниже, чем для тех, кто только заключает договор найма в государственном арендном фонде.

Люди, которые имеют право на социальное жилье, смогут обратиться в администрацию района, чтобы придать неприватизированной квартире статус социальной, что освободит их от платы за пользование, – пояснила Ирина Альбертовна.

Приватизировать государственную квартиру можно с рассрочкой на 40 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ