Осторожно, еда! Правила безопасного питания

Всемирный день здоровья, который отмечается сегодня, 7 апреля, посвящен безопасности пищевых продуктов.

Проблема некачественного питания становится все более актуальной. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества, содержащиеся в пище, – причина множества заболеваний человека (более 200 недугов – от аллергии до онкологии).

Какие же продукты мы можем назвать безопасными, как строить рацион согласно основным правилам рационального питания, с какими проблемами на пути к здоровью сталкивается современный человек? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» отвечает врач-валеолог Минского городского центра здоровья, специалист по основам нутрициологии Снежана Кавриго.

Снежана Кавриго copy

фото Сергея Пожоги

 

– Снежана Викторовна, казалось бы, сегодня такое многообразие продуктов. Нам доступны любые овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, не говоря уже о хлебобулочных изделиях, крупах, лакомствах. Кроме того, в Беларуси на очень высоком уровне контролируют качество пищи. Почему же, вместо того чтобы радовать свои вкусовые рецепторы, мы должны оглядываться?

– В современном мире постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Мы должны учитывать ухудшение экологии, изменения в окружающей среде и технологиях производства, вновь возникающие патогены. Да, в условиях глобализации нам стали доступны многие экзотические фрукты, но в тоже время увеличился риск распространения небезопасных продуктов.

Но дело не только в этом. Ко мне часто обращаются за помощью из различных организаций с просьбой выступить по теме рационального питания. К сожалению, у многих вполне образованных людей недостаточно знаний об основах правильного, здорового рациона, пища в руках такого человека становится опасным оружием. Доказано, что питание имеет прямую взаимосвязь с неинфекционными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, онкологическими.

Фото №2_1323787983_petrushki.net_zdorovoe-pitanie-v-sovremennom-mire copy

Конечно, закладываться основы питания должны еще в детстве, но даже если этого не случилось, никогда не поздно выстроить грамотное меню. В идеале лучше обратиться к специалисту, который, основываясь на развернутом анализе крови, информации о человеке, его образе жизни, психологическом состоянии разработает индивидуальное меню. Однако каждый здравомыслящий взрослый человек, вникающий в тему, читающий статьи медицинских экспертов, внимательно следящий за тем, что он кладет в продуктовую корзину, способен самостоятельно составить полезный рацион. Отмечу, мы ведем речь о здоровом человеке. При серьезных заболеваниях необходима коррекция питания.

Справочно

Нутрициология  – наука, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действия и взаимодействия, потребления, усвоения, расходования и выведения из организма, роли в поддержании здоровья или в развитии болезней.

К сфере этой науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов.

– То есть рациональное питание подходит не всем?

– Поясню. Есть определенные нормы и принципы рационального питания, но в зависимости от состояния здоровья, пола, места проживания, возраста и прочих факторов оно делится по группам. Например, питание здоровых людей, диетическое, питание детей, беременных и кормящих женщин. Если здоровый человек может позволить себе небольшое количество сахара, то диабетик – нет. Есть патологии сердечно-сосудистой системы – значит, полностью исключается жареная, жирная пища, специи. Страдающие ожирением той или иной степени не могут позволить себе столько же углеводов и жиров, сколько человек с нормальной массой тела.

Фото№3_secretdachi.ru copy

Фото с сайта secretdachi.ru

 

– А какие законы рационального питания выделяют в нутрициологии?

– Первый – закон энергетической адекватности или равновесия. Человек должен получать энергию с пищей, причем столько энергии, сколько он ее тратит за определенный промежуток времени, например, за сутки. Энергозатраты зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют в среднем 2.000–2.600 ккал, а для спортсменов или лиц занимающихся тяжелым физическим трудом могут доходить до 4.000-5.000 ккал в сутки. Нашим Министерством здравоохранения утверждены рациональные нормы употребления пищевых продуктов для различных групп населения. Информация находится в открытом доступе, с ней можно ознакомиться в любое время.

Фото №4_otslabvane-dieti.net copy

Фото с сайта otslabvane-dieti.net

 

Далее мы выделяем закон нутриентной адекватности или сбалансированности питания. Он подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ. Белки – основной строительный материал организма, источник синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают как энергетической, так и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – наше «топливо», источник энергии. В ежедневном рационе здорового человека должны присутствовать все 6 групп продуктов: молочные, хлебобулочные, мясные, жиры, сложные углеводы, овощи и фрукты. Хорошая подсказка о правильном соотношении – «пирамида питания».

Фото №5_www.novafitway.ru copy

Фото с сайта www.novafitway.ru

 

Справочно

Стоит обратить внимание и на «правило тарелки». Мысленно разделите среднюю тарелку пополам, одну половину – еще раз пополам. Каждую часть занимают определенные продукты. Половину – овощи. Отличный низкокалорийный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их можно употреблять сырыми, тушеными, пареными или вареными. Отмечу, что картофель и бобовые в данном случае стоят особняком, так как в этих продуктах много крахмала.

Следующая часть – сложные углеводы. Они медленно перевариваются, необходимы для хорошей работы кишечника и поджелудочной железы. Это овес, гречка, пшено, ячмень, бурый рис, макароны твердых сортов, зерновой хлеб, картофель (желательно запеченный или вареный, но не жареный). Последняя часть – белковые продукты. Красное мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные, бобы, яйца.

Следующий закон – энзиматической адекватности питания. Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. Если в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, адекватные химической структуре пищи, то происходит нарушение пищеварения и всасывания. Например, мы знаем, что у кого-то нормальная кислотность желудка, а у кого-то повышенная. Последним не рекомендуют употреблять «раздражающую» пищу или ограничивать ее приемы. Это касается некоторых фруктов, кисломолочных продуктов, специй и других продуктов, повышающих кислотность.

Фото №7 copy

 

Справочно

Узнать, повышена ли у вас кислотность желудка, поможет простой тест. Утром натощак выпейте стакан воды, смешанный с соком половины лимона. Если через 20–30 минут почувствуете дискомфорт, изжогу – стоит посоветоваться с врачом, возможно, пройти дополнительное обследование и учесть результаты в формировании рациона.

Закон биоритмологической адекватности питания. Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Важно не чувствовать себя голодным. В приоритете – 5-разовое питание с тремя основными приемами пищи и двумя легкими перекусами.

Закон биотической адекватности гласит: пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также пестицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитразиминов, синтетических химических соединений, радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни.

– Как проверить, нет ли всего этого в том, что мы покупаем в магазинах?

– В Беларуси действует Закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека. В нем прописаны основные моменты, которые направлены как раз на защиту потребителя. В частности, информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках. Это не только наименование, но и сведения о составе и пищевой ценности, наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, указание на продукты с ГМО, если они имеют место быть, дата изготовления, срок годности, условия хранения и другие сведения. Соответствующие структуры контролируют, соблюдаются ли требования, но как потребители мы должны и сами проявлять заинтересованность. Видите, что в составе в первых трех позициях сахар или подсластитель, значит, его там слишком много, – лучше пройдите мимо. Состав пестрит незнакомыми названиями вроде сульфата аммония – предпочтите более натуральный продукт. Есть проблемы с весом – смотрите на калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.

Фото №8_www.liveinternet.ru copy

Фото с сайта www.liveinternet.ru

 

Вы сами несете ответственность за те продукты, которые покупаете. Не идите на поводу у акций. У вас же есть глаза, вы различаете запахи. Зачем покупать подгнивший овощ даже на скидке? В то же время и слишком красивые, похожие на красочные муляжи, должны насторожить: чем их обработали, что они так долго сохраняют свежесть и упругость?

Вообще, на бытовом уровне безопасность продуктов питания зависит только от нас. Необходимо соблюдать элементарные правила: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, содержать кухню и кухонную утварь в чистоте, иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы и овощей. Следите за чистотой холодильника и сроком годности продуктов, которые в нем хранятся. К слову, сырые и приготовленные продукты нужно держать на разных полках. Соблюдайте температурный режим обработки пищи.

Фото №9_homester.com.ua copy

Фото с сайта homester.com.ua

 

С осторожностью относитесь к дикорастущим растениям. Разнообразные травы могут быть очень полезны, но у них есть противопоказания к применению. Например, лебеда содержит много протеинов, но ее не рекомендуется применять в пищу людям с такими заболеваниями, как колит, гастрит, язвы, желчекаменная и мочекаменная болезнь. Салат из молодой крапивы – ценный источник витаминов и клетчатки, но это растение – кровоостанавливающее средство, оно противопоказано людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. Для беременных женщин она тоже не рекомендована, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды. Кроме того, любое растение может вызвать аллергическую реакцию.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ