Осторожно, гололедица! Как не упасть на скользкой дороге

Как уберечь себя от падений и травм при гололедице, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района.

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Наталия Чернявская перечислила несколько простых правил, как вести себя на скользкой дороге и что делать, если падения избежать не удалось.

Прежде всего врачи советуют без необходимости не выходить из дома. Если же нет такой возможности, то стоит обратить внимание на обувь – она должна быть на сплошной рельефной подошве. Можно обильно намазать подошву ботинок суперклеем, а потом присыпать песком. Это покрытие постепенно сотрется, не испортив обувь. При ходьбе передвигаться надо осторожно, мелкими шагами, наступая на всю подошву. Если есть возможность, держаться за поручни, заборы, стены, ограждения. Особенно осторожно следует пересекать проезжую часть. По возможности нужно выбирать безопасный маршрут и посыпанные песком дорожки. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или палку с заостренным концом.

Если же падение неизбежно, то сразу надо постараться перенести корпус и вес тела вперед и на бок. В этом случае руки рефлекторно помогут ослабить силу падения. Ни в коем случае нельзя падать назад. Упав, не стоит спешить сразу подниматься – надо убедиться, что нет травм. Не стесняйтесь просить прохожих о помощи! Если в результате падения чувствуете боль, не нужно двигаться. Следует сразу же вызвать скорую помощь по телефону 103.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ