Осторожно: нитраты! Тепличные огурцы прошли санитарный контроль

На рынках города появились первые парниковые огурцы. Превышения допустимых норм нитратов не зарегистрировано.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова, первые огурцы поступают на рынок из парниково-тепличных хозяйств страны. В овощах, выращенных в закрытом грунте (парниках, теплицах), накапливается больше всего нитратов, так как растения постоянно подкармливают удобрениями.

DSCN5222 copy

Крупные тепличные хозяйства ведут строгий контроль содержания нитратов и регулируют использование удобрений, – отметила Оксана Миронова. – Все овощи поступают на рынок с документами, подтверждающими качество. Тем не менее все продавцы обязаны дополнительно проверить овощи у нас, в независимой лаборатории.

По словам собеседницы, в 1 кг тепличных огурцов должно содержаться не более 400 мг нитратов (в грунтовых – 150 мг/кг).

По внешнему виду или запаху с ходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны, – отметила О. Миронова. – Если сомневаетесь в качестве продукции, то попросите продавца показать заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Не стоит приобретать свежие овощи в местах несанкционированной торговли.

DSCN5218 copy

DSCN5219 copy

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ