Осторожно, птицепад! Орнитологи предупреждают: птицам, сидящим на земле, не всегда нужна помощь

С апреля по конец июля на земле можно увидеть слетков — птенцов, которые, подрастая, покидают гнезда, чтобы научиться жить самостоятельно. Пока они учатся летать, за ними присматривают родители, продолжающие их кормить, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

 — Если вы не видите рядом взрослых птиц, не беспокойтесь: они не бросили птенца, просто не показываются вам на глаза, — объясняет специалист АПБ Анастасия Перко. — Слетки обычно местами покрыты пухом, маховые и рулевые перья могут быть частично в трубочках. У птенцов воробьиных на краях клюва желтые валики, которые визуально увеличивают его размер, чтобы родители не промахнулись с кормом, поэтому их называют желторотиками.

Забирать птенцов-слетков категорически нельзя, ведь лучше родителей о них никто не позаботится, а риск гибели из-за неправильного ухода весьма высок. Увидев слетка на земле, важно оценить место на предмет безопасности. Если рядом оживленная тропинка, дорога, площадка для выгула собак, лучше аккуратно перенести птенца к кустам или деревьям поблизости, подсадить на ветку, подбросить на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по запаху его не нашла собака или кот: там родители его обнаружат, а люди-спасатели — нет. Обращаться с птенцом нужно очень аккуратно. А забрав, важно вернуть на то же место.

Фото АПБ

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ