Осторожно, трихинеллез! Чем чревата покупка мяса в местах несанкционированной торговли

Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто регистрируются осенью и зимой, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовке мясных продуктов в это время, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

В этой связи в центре напоминают об опасности покупки мяса и мясопродуктов в местах несанкционированной торговли и о заболеваниях, возбудители которых передаются через мясо. Одним из таких заболеваний является трихинеллез. Это острое паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл. Характеризуется лихорадкой, отеком лица, кожной сыпью, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.

Как отмечают в санслужбе, мясо, содержащее личинки трихинелл, по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. При этом личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработки: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. При попадании в организм большого количества личинок возможен летальный исход.

Врачи советуют соблюдать следующие правила:

— не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных, а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли;

— при появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, сразу обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту) в поликлинику по месту медицинского обслуживания.

Справочно

В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза можно провести в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» (ул. Красная, 19 А), при наличии сопроводительного письма из районной ветеринарной станции или участковой ветеринарной лечебницы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ