Осторожно, тюбинг: за три дня около 60 детей с черепно-мозговыми травмами

В минувшие выходные в приемный покой РНПЦ неврологии и нейрохирургии, на базе которого работает Республиканский центр детской нейрохирургии, обратились более 40 детей, травмированных при катании на тюбинге. 11 января таких пострадавших было 16, из них 6 госпитализированы. Об этом сообщил на пресс-конференции 12 января руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев.

тюбингУ пострадавших легкие черепно-мозговые травмы, сотрясения, легкие переломы, — отметил М. Талабаев. — Но это пока. Два года назад к нам поступили двое детей с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, полученными при катании на тюбинге.

Специалист напомнил, что в Беларуси в последние 5 лет так называемая тюбинговая травма вышла на первое место (среди зимних. — Прим. авт.). Поэтому очень важно, чтобы катание на тюбинге не было бесконтрольным, то есть чтобы детей контролировали взрослые. К примеру, чтобы ребята съезжали с горки по очереди. Также М. Талабаев подчеркнул особенности такого катания:

— Это бесконтрольное быстрое движение, часто даже с вращением. Тюбинг — неуправляемый снаряд. Если впереди препятствие — припаркованный автомобиль, металлическая конструкция, то чаще всего столкновение неизбежно. А если впереди человек, то при наезде на него травмы получат двое.

Вместе с тем, уточнил М. Талабаев, в организованных местах отдыха — горнолыжных центрах «Силичи», «Солнечная долина» — намного меньше травмированных. Там созданы безопасные трассы, не то что во дворах.

В свою очередь и. о. заведующего приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич добавил, что каждый день в этот центр обращаются 5–6 человек с травмами позвоночника, полученными при катании на тюбинге.

— Как правило, это компрессионные переломы, — пояснил А. Ярошевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ