Острота восприятия

Юлия Большакова
Автор материала:
Юлия
Большакова

Одна моя приятельница провела опрос в соцсетях: какой подарок сделал бы вас счастливым? Над ответом задумалась и я.

Мнения разделились. Одни самозабвенно мечтали о новых сережках и колечках, супердорогом новомодном фене и загородном доме. Другие считали: никогда ни одна материальная вещь не сделала человека счастливым. Счастье — это здоровье и любовь близких, возможность заниматься интересным делом, путешествовать и творить. Так кто же прав?

Поначалу я оказалась на стороне тех, кто думает, что не в деньгах счастье. Однако не будь у меня крыши над головой, неужели не мечтала бы о ней? Помню, как светились глаза моих друзей, когда они вселялись в новую квартиру: больше не нужно с двумя детьми мыкаться по съемным. Помню их радость, когда муж получил повышение — теперь кредит за квартиру не будет съедать львиную долю бюджета.

Но есть и другая сторона медали. Можно жить в достатке, иметь прекрасную семью и отменное здоровье, по при этом не испытывать удовлетворения от жизни. Человеку свойственно искать недостатки во всем. И восточные славяне в этом пре­успели, утверждают ученые. «Это потому что у нас холодно и мало солнца!» — по привычке сетуем мы.

Но, оказывается, первые строчки рейтинга самых счастливых стран мира удерживают в основном страны Скандинавии и Северной Европы: не самые теплые и солнечные Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия и Нидерланды. В первую десятку по­пали Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия.

Беларусь уже второй год занимает 75-ю позицию. Россия и Украина на 76-й и 110-й соответственно.

Почему так? Ответ, как ни странно, могут дать лингвисты. Они считают: восточные славяне слишком много вкладывают в определение слова «счастье». Для нас это вспышка, сильное чувство, которое невозможно испытывать постоянно. Во многих иных языках это скорее синоним таким понятиям, как радость или удовлетворенность жизнью.

Это я к чему? Счастье у каждого свое, и примерять на себя чужое глупо. Лучше внимательно прислушаться к себе и постараться быть счастливым при каждом удобном случае.

Фото pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое