Остров птиц в парке Победы заиграл новыми красками. Что изменилось?

Год назад мы рассказывали о том, как ветшают конструкции на Острове птиц в парке Победы. Сейчас корреспонденты агентства «Минск-Новости» вернулись в этот уникальный уголок столицы, чтобы посмотреть, что изменилось с тех пор.

Остров птиц введен в эксплуатацию в 2010 году. Предполагалось, что доступ сюда будет ограничен, и посетить уникальный уголок природы можно будет только с экскурсоводом либо по проходным билетам. Изначально на входе установили калитку, но со временем она исчезла. В итоге остров доступен всем желающим в любое время суток. С парком Победы его соединяет живописный мостик.

В выходной день на острове многолюдно: свернувшие с маршрута велосипедисты, прогуливающиеся по парку семьи, жаждущие уединения парочки… Есть и свадебные процессии, они облюбовали островок для фотосессий. Где еще в центре города найдешь столь антуражное место, которое производит впечатление укромного уголка природы?! Вот и позируют молодожены на хлипком деревянном пирсе, в тени высоких деревьев…

«У входа — стенд, на нем только табличка о запрете курения. Пройдя дальше, замечаю пирс, с него открывается прекрасный вид на набережную парка Победы. Однако всю красоту портит сломанное ограждение. Продвигаясь вглубь острова, замечаю приподнятые над землей деревянные настилы-дорожки. Увы, они практически полностью непригодны для использования: торчат разломанные деревянные балки, бóльшая часть досок прогнили, кое-где их вовсе нет. В некоторых местах виднеются колышки как напоминание, что когда-то здесь была чудо-тропа. Еще одна такая же небезопасная дорожка заросла крапивой. Да и деревья на острове разрослись так, что тонкие лучики света едва пробиваются сквозь ветви. На берегу озера обнаруживаю деревянную беседку. Правда, она покосилась, будто бы стоит здесь не один десяток лет. А изрисованные вандалами лавочки требуют покраски…» Таким предстал Остров птиц перед нашим корреспондентом в августе прошлого года.

Как рассказал генеральный директор «Минскзеленстроя» Игорь Кушнеревич, приведение в порядок Острова птиц продолжается. После замены настилов беседку демонтируют. Строить новые не станут, дабы не провоцировать горожан и гостей столицы устраивать здесь пикники. Со временем восстановят и сгнивший деревянный пирс. А что до лавочек, то красят их регулярно. Вот только пачкуны обрисовывают их с не меньшим упорством, чем обслуживающая организация закрашивает их «шедевры».

Продвигаясь тем же маршрутом, что и коллега годом ранее, нахожу тот самый пирс. Здесь ничего не улучшилось. Даже наоборот, кажется, доски еще больше прогнили.

А вот дорожки-настилы не узнать. Их полностью отремонтировали, и теперь гулять по ним одно удовольствие. Но есть одно но: сначала на них нужно вскарабкаться, доступными для посетителей парка назовешь не все. Путь к одной преграждают торчащие из земли пни, другая возвышается над землей примерно на полметра, и если бы не странные бетонные кубы рядом, не каждый посетитель острова смог бы на нее попасть.

Было/Стало

Как оказалось, этому зеленому уголку критика пошла на пользу, изменения заметны сразу, как ступаешь на остров. Пустой стенд заменили двумя, заполненными информацией: на одном — о птицах, обитающих в столичных парках, на другом — о пернатых гостях городских водоемов.

Нашла и ту самую покосившуюся беседку, к слову, единственную на острове. Она пока на месте, но для использования не пригодна. Если в прошлом году здесь был какой-никакой деревянный пол, то теперь его разобрали — стоит кривобокая конструкция на бетонных опорах, торчащих из земли. Несмотря на ненадежный вид, вниманием гостей парка она не обделена.

Справочно

На территории зеленой зоны обитают более трех десятков различных видов птиц. Островок можно назвать своеобразным заповедником в центре города. Тропинки для прогулок приподняты над землей как раз для того, чтобы не нарушать природные условия, созданные для спокойного и беззаботного проживания пернатых.

ТОП-3 О МИНСКЕ