Освобождал Польшу, дошел до Берлина и за один день получил 4 награды. Фронтовой путь минчанина Николая Иванова

О судьбе ветерана Николая Иванова — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Николай Иванов проникновенно читает собственные стихи

Я считаю, что в жизни мне очень повезло — имел честь быть знакомым с настоящими фронтовиками и большими личностями. Один из них — минчанин, член Союза писателей Беларуси, замечательный поэт, полковник в отставке Николай Иванов. Ему 93 года, а он по-прежнему подтянут, во всем чувствуется военная выправка. Николай Владимирович очень жизнелюбивый, искренний и открытый человек, с которым хочется беседовать часами напролет.

В ряды Красной армии Н. Иванова призвали 14 ноября 1943 года (за две недели до его 17-летия) Волоколамским райвоенкоматом Московской области. После окончания школы снайперов в августе 1944-го парня направили в действующую армию на 1-й Белорусский фронт. Однако молодому солдату пришлось переквалифицироваться в радиотелефониста. А в январе 1945 года ефрейтора Иванова назначили командиром стрелкового отделения 34-й гвардейской стрелковой бригады.

В подчинении у него были девять необстрелянных, но зрелых по возрасту бойцов (среди них оказалось несколько белорусов), каждому из которых уже было за 40 лет. Одним словом, в отцы командиру годились. А самому Иванову было лишь 18, и он тоже еще пороха не нюхал. Поэтому иногда подчиненные обращались к своему командиру не по-уставному — «сынок».

Николай Иванов общается с членом ДОСААФ России на Линии Сталина (2017 год)

Сперва ефрейтор Иванов обижался, думал, подшучивают, дурачатся. А потом осознал истинный добрый смысл такого обращения. Особенно когда один из «отцов» в бою закрыл собой командира от вражеской пули. К сожалению, не все из его подчиненных дожили до победных залпов орудий в мае 1945 года.

Первое боевое крещение отделения Н. Иванова произошло в Польше. Фашисты засели в домах на окраине деревни Варниц. А через дорогу заняли позиции красноармейцы. Было ясно, что прямой атакой гитлеровцев не выбить. Решили обойти их с тыла. Командир взвода предложил рискнуть добровольцам. Вызвался на задание и ефрейтор Н. Иванов.

Под огневым прикрытием группа перебежала улицу и оказалась у немцев в тылу. Н. Иванов сделал несколько выстрелов по окнам дома, откуда велась стрельба, подкрепив атаку гранатами. И тут рядом с ним разорвалась немецкая граната. Сильный удар, острая боль — и по боку потекло что-то теплое и липкое. Николай понял, что ранен. Засунул руку под шинель и наткнулся под мышкой на что-то острое. Схватил, вырвал — оказалось, осколок. И сразу как-то полегчало.

Николай Иванов (третий — справа нелево) на Линии Сталина во время международного автопробега ДОСААФ Беларуси и России (2017 год)

Спасаясь от атаки с тыла, фашисты стали отходить. Николай ворвался в дом, по которому вел огонь. На полу лежали только убитые немцы. Иванов с сослуживцами устремились за деревню, стали преследовать отступавших гитлеровцев. Завязалась перестрелка, и фашисты были выбиты из Варницы.

Затем наши солдаты препятствовали продвижению противника к этой польской деревне. Две недели стрелковое отделение ефрейтора Н. Иванова находилось рядом с ней в боевом охранении.

В какой-то момент у деревенского кладбища появился немецкий бронетранспортер. Его удалось подбить — машина загорелась. Экипаж броневика выскочил и под прикрытием дыма побежал к своим позициям. Николай прицелился из карабина и выстрелил. Ранил одного из гитлеровцев, но тот успел добраться до своих.

На следующий день немцы предприняли новую попытку прорваться свозь боевое охранение. Появившийся на дороге фашистский автомобиль сразу был подбит. А ефрейтор Иванов вместе с красноармейцем Жуком пленили фельдфебеля и водителя.

Позже командир батальона Герой Советского Союза капитан Крот дал высокую оценку действиям подчиненных в боях, а ефрейтора Н. Иванова представил к награждению орденом Красной Звезды.

Припомнил фронтовик случай, произошедший с ним на подступах к Берлину. Получив приказ нагнать ушедшую вперед роту, он с радиостанцией весом 19 кг за спиной и автоматом на груди углубился в лес. Неожиданно Иванов наткнулся на группу фашистов, расположившихся на поляне — то ли отдохнуть, то ли перекусить.

В голове мелькнуло правило снайперской дуэли: побеждает тот, кто стреляет первым. Мгновенно вскинул ППШ, дал по немцам длинную очередь и со всех ног пустился в сторону своих. К счастью, преследовать бойца никто не стал.

Участвовал Иванов в штурме Берлина. Николай вновь стал радиотелефонистом, поддерживал связь командира батальона с командирами рот. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление, завязались тяжелые городские бои. 26 апреля 1945 года в центральном районе Берлина Иванов был серьезно ранен.

Николай Иванов (справа) на патриотическом мероприятии в Минском метрополитене (2018 год)

В представлении к награждению Николая Владимировича орденом Славы III степени есть такие строки: «26 апреля 1945 года во время боев за переправу тов. Иванов обеспечивал батальон радиосвязью, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника. После форсирования канала тов. Иванов был ранен, но не ушел со своего поста, пока его не заменили. Благодаря четкой и самоотверженной работе радиста Иванова командование батальона было обеспечено радиосвязью, что способствовало выполнению поставленной задачи».

После лечения в госпитале Иванов вернулся в свою часть. Во время награждения отличившихся на фронте, за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками ему вручили сразу… четыре награды — орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны судьба Николая Владимировича сложилась удачно, хотя и не совпала с его юношескими планами. Как заядлый книголюб, он мечтал работать библиотекарем. Но жизнь распорядилась иначе, и Иванов стал кадровым военным. Окончил Ивановское военно-политическое училище, потом Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Прошел все должностные ступени политсостава в частях, стал начальником отдела политуправления Краснознаменного Белорусского военного округа.

Ветераны благодарят метрополитеновцев за приглашение на встречу поколений (2018 год)

Довелось Иванову в мирное время выполнять интернациональный долг в Йеменской Народно-Демократической Республике в качестве военного советника. Вернулся оттуда Николай Владимирович с йеменским орденом «За верность». А завершил службу полковник Н. Иванов в должности заместителя начальника Минского высшего общевойскового военно-политического училища по учебной работе. Его заслуги в выполнении служебного долга отмечены орденом «За службу Родине» III степени и медалью «За боевые заслуги».

Иванов — член Союза писателей Беларуси, автор нескольких поэтических сборников. Его замечательные стихи о войне, защитниках Отечества, единении братских народов России и Беларуси опубликованы во многих изданиях. Хочется пожелать Николаю Владимировичу крепкого здоровья, бодрости, благополучия, долгих лет жизни и новых прекрасных стихов!

Подготовил Андрей Дроб, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ