Освобождал, служил и женился в Беларуси. Малоизвестные факты из жизни генерала Гареева

Генерал Махмут Гареев — участник шести войн, ученый и публицист, скончался в возрасте 96 лет. 27 декабря в Москве прощаются с легендарным участником многочисленных сражений и научным деятелем. Значительная часть жизни известного военачальника связана с Беларусью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шесть войн и научная деятельность

Генерал Махмут Гареев — личность легендарная, известен далеко за пределами стран бывшего Советского Союза. Он родился в 1923 году в Челябинске, в 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Уже в 18 лет Гареев командовал батальоном. Во время Великой Отечественной войны он сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах, четыре раза был ранен.

В конце 1943 — начале 1944 года Гареев в составе 36‑й отдельной стрелковой бригады, входившей в 33‑ю армию, участвовал в боях за освобождение деревень Копти, Маклаки, Сверчки, Новики, Тешки, Букштаны на Витебщине. Как рассказывал Гареев, бои за освобождение деревень Маклаки и Копти были наиболее упорными и ожесточенными. Многие военнослужащие здесь получили тяжелые ранения. Среди них был и молодой офицер Гареев.

— Я тоже был ранен в голову при форсировании реки Лучеса в районе деревни Букштаны, — вспоминал Гареев. — Оставшиеся в деревне жители, как могли, боролись с оккупантами, помогали воинам бригады. Тяжелы были утраты, много страданий всем нам пришлось пережить, но все это не было напрасным. В конечном счете совместными усилиями мы пришли к Великой Победе!

Также Гареев принимал участие в сражениях за Москву и в Курской битве. За время Великой Отечественной войны к 22 годам он дослужился до звания майора. В 1945 году он принимал участие в войне против Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта.

После войны Гареев с Дальнего Востока был направлен в Беларусь. Окончив Военную академию Генштаба, в Беларуси он находился в должностях начальника штаба полка, старшего офицера оперативного управления штаба Белорусского военного округа, руководил 307-м гвардейским учебным мотострелковым полком в 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, а также являлся начальником штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая и тогда размещалась в Уручье (Минск).

В 1970 году Гареев был назначен главным военным советником в Египте. В 1978 году ему было присвоено звание генерал-полковника, а в 1984-м он стал заместителем начальника Генштаба.

В 1989 году, с началом вывода советских войск из Афганистана, Гареев стал главным военным советником в этой стране, где пробыл до 1990 года.

В 1992 году генерал Гареев ушел в отставку. В 1995 году он был избран президентом Академии военных наук и вошел в Управление генеральных инспекторов Минобороны России. Гареев — доктор военных и исторических наук, профессор, автор ряда книг и более 400 научных публикаций.

За время службы Гареев был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Александра Невского.

Гареев и Беларусь

Судьба связала М. Гареева с Беларусью еще во время Великой Отечественной войны. Он сражался на 3-м Белорусском фронте. В Беларуси он встретил и свою супругу — Тамару Ивановну Лазареву. Они поженились в Бресте. У пары родились двое детей — дочь Галина и сын Тимур.

Заняв пост президента российской Академии военных наук, М. Гареев активно сотрудничал с белорусскими коллегами и приезжал на научные конференции и семинары. Так, в 2014 году в интервью изданию «Беларуская думка», посвященному 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, М. Гареев рассказывал о том, что связывает его с Беларусью, и о своих воспоминаниях военных лет.

В частности, Гареев поведал о роли операции «Багратион» в достижении Великой Победы:

— Операция «Багратион» — наиболее поучительная и наиболее выдающаяся в истории Великой Отечественной войны. Причем многие выводы и уроки из нее имеют значение и в наше время. При разработке плана и проведении операции было проявлено творчество. Наши военачальники придумали много хитростей, сумели сохранить подготовку к наступлению в тайне и обеспечить внезапность удара.

До последнего времени Гареев работал с белорусским отделением российской Академии военных наук.

— В нем трудятся ветераны военной науки, крупные ученые, — рассказывал он. Они сотрудничают и с Национальной академией наук Беларуси, и с Российской академией наук. Война — явление сложное. В ней есть аспекты политический, экономический и военный. Если рассматривать их по одному, то трудно понять причины и последствия событий. Поэтому изучать проблему нужно системно. Для этого требуются усилия многих ученых.

Также Гареев активно выступал за сохранение памяти о подвиге советского народа. Так, генерал высказал свою точку зрения о правдивости высказывания: «память об общем прошлом объединяет народы, а ее отсутствие — разъединяет…»:

Если эту память не искажают. Сейчас это активно пытаются сделать. Мы должны совместными усилиями противостоять фальсификациям. В эту работу надо вовлекать ветеранские и общественные организации, молодежь. Я призываю молодое поколение: «Не загубите дело, которое мы вам оставляем!».

Тогда же М. Гареев обратился к ветеранам Великой Отечественной войны:

Спасибо за все, что вы сделали и делаете! Нам с вами рано на покой. Нужно постоять за нашу Победу!

Генерала армии Гареева похоронят 27 декабря 2019 года на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Прощание начнется в 10:00.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ