Освоить английский язык или компьютер. ТЦСОН Октябрьского района приглашает пожилых минчан в кружки

пенсионерыДень открытых дверей провели в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Октябрьского района 3 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На облуживании здесь состоят около 16 тыс. минчан. Они могут обратиться в одно из семи отделений: дневного пребывания для инвалидов, дневного пребывания для граждан пожилого возраста, социальной помощи на дому (работники помогают подопечным готовить еду и убирать квартиру), социальной адаптации и реабилитации, социального сопровождения граждан, первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, а также отделение для иных функций, где граждане могут получить технические средства социальной реабилитации. В ТЦСОН трудятся 29 соцработников, 5 сиделок и 46 нянь.

Деятельность центра направлена на оказание социальной помощи нуждающимся жителям района и лицам в сложной жизненной ситуации. К нам в том числе могут обратиться пожилые граждане, родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью, многодетные семьи, — говорит заместитель директора ТЦСОН Октябрьского района Сергей Никитин.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан работали в ограниченном режиме. Сейчас жизнь здесь возвращается в привычное русло.

— У нас на учете состоят 52 человека с ограниченными возможностями (инвалиды I и II групп), в том числе дети с инвалидностью. Они могут посетить мастерские по деревообработке и швейному делу, записаться в кружки. Недавно открылся еще один, где посетители могут лучше узнать о своем родном городе. Мы уже побывали в ДК железнодорожников, Лошицком парке, Национальной библиотеке, — комментирует заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Инна Агей. Занятия в центре соцобслуживания способствуют тому, что люди с инвалидностью быстрее социализируются и адаптируются в обществе. Учатся, например, пользоваться документами, готовить еду, перемещаться по городу в транспорте.

Кроме прочих посетители отделения в зависимости от увлечений могут записаться в компьютерный кружок или клуб «Кулинарный поединок», в литературно-музыкальную гостиную. Недавно здесь появился гусеничный подъемник для инвалидов-колясочников. А в будущем, вероятно, на заднем дворе здания отделения появится спортивная площадка.

Лето закончилось, сейчас самое подходящее время, чтобы записаться в кружок в отделении дневного пребывания для пожилых граждан. Правда, из-за коронавируса все занятия проходят индивидуально. Занятие по душе найдут многие: в отделении можно освоить английский язык или компьютер, научиться фольклорным и латиноамериканским танцам, заняться вышиванием, вязанием, спортом, получить психологическую помощь и т. д.

— Кто-то приходит на пару часов, некоторые остаются на весь день. Посетители довольны: они заряжаются здесь положительными эмоциями, общаются, получают новые навыки. Надеемся, ситуация с коронавирусом улучшится и мы вернемся к прежнему режиму работы, — говорит заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Марина Лемешевская.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ