Освященный родник и загадочная статуя Христа. Отправляемся в белорусский Рио-де-Жанейро — Ивье

Что интересного посмотреть/узнать в Ивье — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

ИвьеКак добраться

От Минска до этого населенного пункта — около 130 км. В дороге проведете примерно 1,5 часа. Вариантов того, как доехать, несколько. Первый и самый лучший — личный автомобиль. Второй — маршрутки. Они ходят ежедневно. Цена — 12 рублей.

Где остановиться

В городе есть гостиница. Она расположена по адресу: ул. 50 лет Октября, 22. Стоимость одноместного номера — 27,62 рубля в сутки, двухместного — 20,89 рубля за койко-место, высшего разряда — 28,07 рубля за койко-место.

Что посмотреть

Первый раз город упоминается в письменных источниках в 1444 году. По легенде, его основала Ева — супруга великого князя литовского Гедимина, которой приглянулась красивая территория с плакучими ивами. Тут возвели замок, послуживший началом поселения. В XIV столетии в слободе под Ивьем князь Витовт поселил татар.

Есть интересная история, связанная с гербом. На нем изображена знатная дама в княжеском одеянии с раскрытой книгой. Это не совсем княгиня Ева. Ивью всегда везло на женщин-владелиц, поэтому их собирательный образ послужил символом.

Стоит отметить, что известность этому населенному пункту в XVI веке принесла арианская школа, или Ивьевская арианская академия. Она была основана магнатом Яном Кишкой в 1585-м. Ее ректор — единомышленник Сымона Будного, мыслитель-гуманист и поэт Ян Лициний Намысловский. В учебном заведении изучались такие дисциплины, как медицина, риторика, этика, физика и другие.

После закрытия академии в городе появилась одна из первых в Беларуси типографий. Есть версия, что «Грамматику» Смотрицкого напечатали тут.

Популярность Ивью также принесло расположение. В конце XVI века через него проходили дорога Пинск — Вильня, которая соединяла Полесье со столицей государства, и магистральная стезя Несвиж — Вильня.

Но перейдем к достопримечательностям. Первая — статуя Христа. Она установлена у костела Святых Петра и Павла (ул. К. Маркса, 51). Из-за нее многие именуют Ивье белорусским Рио, считая, что изваяние — двойник знаменитой статуи Христа Спасителя (Искупителя) в Бразилии. На самом деле это не так. Ивьевский монумент и правда копия. Вот только не бразильской, а статуи Кришту Рей из Португалии. Ивьевская скульптура установлена около 20 лет назад. Когда смотришь на положение рук Иисуса, возникает ощущение, что он хочет обнять весь город.

Переходим ко второй достопримечательности — памятнику четырех конфессий. Его установили в 2012 году. Представляет собой четыре стелы с арками. Монумент — своего рода указатель: каждая арка смотрит в сторону храма определенной религии.

Не меньший интерес вызывает Ивьевский родник. Он расположился на ул. Дзержинского. Это геологический памятник республиканского значения. Родник освящен, а возле него построена купель. Если доверять источникам, его обустроили немцы в годы Первой мировой войны, так как им недоставало пресной воды.

Нельзя пройти мимо Колеса истории. В центре населенного пункта выложен круг: 14 камней символизируют 14 знаменательных дат из его истории. Круг возник в 2013-м. А еще тут имеется указатель, на нем начертаны названия городов-побратимов.

Еще можно увидеть:

  • костел Святых Петра и Павла;
  • церковь Святого мученика младенца Гавриила Белостокского Слуцкого;
  • мечеть;
  • Ивьевский музей национальных культур.

Подготовила Ирина Авдейчик

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ