От 2 тыс. до 20 тыс. рублей. Сколько в Минске тратят на ремонт арендных и социальных квартир, и кто его выполняет

Большинство арендных и социальных квартир, которые освобождаются и передаются администрациям районов для повторного заселения, нуждаются в ремонте. Кто и как его выполняет, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идет в основном о квартирах государственного жилищного фонда, не приватизированных до 1 июля 2016 года и ставших арендными (их в столице более 6 тыс.), а также о жилых помещениях социального назначения — они предоставляются определенным категориям граждан. Это жилье эксплуатируется десятки лет, а освобождается по разным причинам. Например, наниматель умер; его выселили за долги по коммунальным платежам или другие нарушения условий договора найма; он выбыл в другой населенный пункт по завершении трудовых отношений, на время которых предоставлялось жилье; построил себе дом и переехал.

Диагноз для квартиры

Балансодержателем и арендодателем государственного жилфонда выступают ЖРЭО районов.

— Из последних 15 освободившихся квартир в нашем районе только две были в хорошем состоянии и не требовали ремонта. В них жили сотрудники РУВД, которые съехали по завершении срока контракта. Однако некоторые жилые помещения настолько убитые, захламленные, что нужно менять всю отделку и оборудование. Одну такую, например, недавно восстанавливали после пожара, — рассказывает директор ЖРЭО Ленинского района Виктор Ильенков.

За ремонт социальных квартир отвечает ЖРЭО, арендных — ЖКХ района. Необходимые финансовые средства выделяются из бюджета.

Большинство жилых помещений социального назначения освобождаются в связи со смертью нанимателя. После осмотра, составления дефектного акта и сметы с участием представителей финансового отдела районной администрации сразу приступаем к работам и выполняем их хозспособом, то есть собственными силами и за свои средства. Позже нам возмещают затраты. В этом плане нам проще, чем предприятиям ЖКХ: там более длительная по времени процедура, — отмечает В. Ильенков.

Для повторного заселения социальные квартиры администрация района распределяет среди тех граждан, которые нуждаются в таком жилье. Это люди небогатые, им нужна поддержка, заселяются на долгое время. Поэтому во время ремонта может производиться замена газового оборудования, электроплит, деревянных полов, сантехники. Но главное правило — жилье должно соответствовать типовым потребительским качествам и находиться в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

— Ремонт в среднем длится 1,5–2 месяца. Срок зависит от объема работ и площади квартиры. Бывает, что в работе несколько объектов, и все в плачевном состоянии, — говорит руководитель ЖРЭО.

Торги уместны

С арендными квартирами несколько иной расклад. Как рассказал заместитель директора по эксплуатации жилфонда ЖКХ Центрального района Артур Кожедуб, после освобождения жильцами их обследуют на предмет целесообразности проведения ремонта. Он, за редким исключением, требуется всегда. Тогда составляют дефектный акт и смету. Эти документы прилагают к проекту решения о проведении ремонтных работ и выделении средств на эти цели, которое готовит районная администрация и направляет в Мингорисполком для рассмотрения и согласования. И только когда решение утверждено, ЖКХ района как заказчик проводит торги по выбору подрядчика. В конкурсах в равной степени участвуют и побеждают как ЖЭУ, так и сторонние организации. С ними заключается договор, в котором указан срок строительно-монтажных работ в жилых помещениях.

— Обычно он составляет около двух месяцев. Иногда дольше, если один подрядчик задействован сразу на нескольких объектах. Бывает, приходят документы по нескольким квартирам, тогда на все выбираем одного подрядчика. Вот сейчас одна организация ремонтирует две арендные квартиры, еще по пяти готовятся решения. За год получится 12 объектов с учетом уже закрытых, — приводит данные А. Кожедуб.

Продолжительность ремонта зависит от многих факторов, в частности от того, какие виды работ нужно выполнить, на какой площади, в какой последовательности, с использованием каких материалов. Существует технология производства работ. Например, после оштукатуривания, а затем шпаклевания и грунтования стен должно пройти определенное время, чтобы поверхность высохла. Только тогда можно клеить обои, красить. Спешка может повлиять на качество и в дальнейшем на эксплуатационные характеристики элементов.

Какие работы выполняются в квартирах? По словам собеседника, это замена напольного покрытия (старого линолеума на новый) или его восстановление (покраска деревянного пола), снятие старых обоев и оклейка новыми, иногда покраска потолка.

Но обычно оно имеет нормальный внешний вид с учетом естественного износа, тогда проверяют, чтобы все работало, не было протечек. Если газовая плита вышла из строя, она подлежит замене, но это не включается в смету строительно-монтажных работ. Заказчик отдельно приобретает ее, устанавливает и подключает по договору с участием специалистов «Мингаза». Также в редких случаях устанавливают стеклопакеты — главное, чтобы окна были целыми и рамы свободно открывались.

— Вообще, в половине квартир ремонт носит скорее реновационный характер, нежели необходимый. Например, износ того же линолеума допустимый, его можно эксплуатировать и дальше как минимум год-полтора, но есть визуальные дефекты — писуги. Тогда принимается решение о замене покрытия, потому что новому жильцу это может не понравиться. Конечно, визуальная составляющая нигде не прописана, это личное восприятие каждого. Реновация делается для того, чтобы создать для нового жильца благоприятные условия проживания, — констатирует А. Кожедуб.

Стоимость ремонта одной квартиры колеблется от 2 тыс. до 20 тыс. рублей.

Сделает сам?

Иногда новых нанимателей, прежде всего арендного жилья, не все устраивает, и они начинают переклеивать обои, укладывать новое напольное покрытие, кладут плитку в санузле, меняют ванну с унитазом. То есть фактически делают новый ремонт под себя. Возможен ли вариант, когда арендатор делает ремонт сам (он указывает это в заявлении), а вложенные средства ему частично или полностью компенсируют, например, путем снижения платы за пользование жилым помещением на определенный период времени?

— Это не предусмотрено законодательством: квартира должна предоставляться в нормальном состоянии. А уже после подписания акта приемки-передачи жилья и заключения договора найма наниматель вправе что-то обновить по своему желанию, — объясняет В. Ильенков.

Справочно

В 2017 году выполнен ремонт 220 арендных квартир на сумму 879,2 тыс. рублей; в 2018-м — 175 на сумму 1 млн 60 тыс. рублей; в 2019-м — 139  на сумму 963,7 тыс. рублей.

Сантехническое оборудование меняют только в случаях, когда оно повреждено и не подлежит восстановлению.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ