От 4 до 14 дней. На какие сроки в столице отключали горячую воду, и как это связано с испытаниями теплосетей

Как прошла ремонтная кампания и от чего зависят сроки отключения горячей воды, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго».

Отключения, связанные с испытаниями и ремонтом теплосетей, начались в столице 1 июня и завершились 15 сентября. Филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» обеспечивает теплом 3 900 жилых домов, или 53 % (остальной жилфонд города — УП «Минсккоммунтеплосеть» и некоторые другие предприятия). Находящиеся на обслуживании филиала 2 575 км сетей (в однотрубном исчислении) разделили на 96 участков.

Перерыв в подаче горячего водоснабжения (ГВС) не должен был превышать 14 суток, и этот лимит не нарушен, отметили в «Минских тепловых сетях». Средний срок отключений составил 13,4 суток, минимальный — 4. Для сравнения: в 2016 году — 13,9 и 8 суток соответственно. Небольшая положительная динамика обусловлена уменьшением количества повреждений на теплосетях, которые образуются во время гидравлических испытаний. Так, с 1 июня по 15 сентября нынешнего года выявлено 402 повреждения, а с 1 января по 28 сентября — 670 (да, порывы случаются и в отопительный период, но их быстро устраняют, и жители не успевают ощутить последствия). В 2016 году ремонтная кампания проходила с 11 мая по 31 августа, за это время случились 518 порывов, а с 1 января по 28 сентября — 837.

Все больше участков проходят испытания с первого раза. Минувшим летом таковых было 77. Но лишь единицы из них отключались на срок около одной недели, а большинство — по максимуму.

— Выдержавшим испытание с первого раза считается участок, который выстоял в течение 10 минут под пробным давлением, при этом утечка не превысила нормативных значений, — объяснил главный инженер филиала «Минские тепловые сети» Александр Драгун. — В таких случаях специалисты обходят трубопроводы, выявляют повреждения, устраняют их, выполняют регламентные работы и подают теплоноситель в жилые дома. На единственном участке, где ГВС отключали на четыре дня, вообще не было порывов. Там, где срок составлял 7–8 дней, выявлялись одно-два повреждения. И десятки их были на участках, где отключали воду на максимальный срок. По сути, не имеет значения размер повреждения. Чтобы заменить даже 1 м давшей протечку трубы, нужно произвести раскопки, нередко согласовать их с другими организациями, выполнить собственно ремонтные работы. Все это требует времени.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам специалиста, однозначно отключались на 14 дней участки, которые испытывались повторно. Таких было 19.

— На многих из них мы даже давление поднять не смогли, или оно продержалось пару минут — и сразу обнаружились порывы, — отметил А. Драгун.

Справочно

С 2021 года горячую воду в домах можно будет отключать не более чем на 13 суток. Такая норма предусмотрена постановлением Совета Министров от 14 мая 2020 года № 286.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ