От 728 рублей до 5 тыс. — кто и сколько зарабатывает в столице

Средняя номинальная зарплата в столице в апреле 2020 г. составила 1 720,4 рубля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении города Минска.

деньгиПри этом средняя зарплата по Минску оказалась на 81,1 рубля меньше, чем в марте (1 801,5 рубля).

Работникам IT-индустрии по итогам четвертого месяца в среднем начисляли 5 298,5 рубля (в марте 4 409,2 рубля). А вот в сфере информации и связи выплаты несколько просели: вместо 4 991,7 рубля в марте в апрельских расчетниках значилась цифра 4 580,1 рубля. Значительное снижение выплат произошло на предприятиях горнодобывающей промышленности — 4 539,7 рубля (в марте — 8 817,4 рубля). В списке высокооплачиваемых сотрудников в апреле были также специалисты, занятые вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования, которые получили в среднем 3 345 рублей, что больше их мартовской зарплаты (2 570,4 рубля).

В то же время статистические данные говорят, что наряду с высокими зарплатами в столице есть специалисты, заработная плата которых чуть более 700 рублей. Так, работники, занятые в сфере творческой деятельности и развлечений, в апреле заработали в среднем 728,4 рубля (в марте — 907,7 рубля). На предприятиях, производящих текстильные изделия, одежду, изделия из кожи и меха, средняя зарплата также невысока — 762,2 рубля (в марте — 839,6 рубля). Также к категории низкооплачиваемой в апреле можно отнести работу в сфере оказания услуг по временному проживанию. Здесь в апреле в среднем начисляли по 775,3 рубля (в марте — 1 007,3 рубля).

В статуправлении отмечают, что в апреле зарплата не превысила 1 000 рублей у работников библиотек, архивов, музеев и прочей деятельности в области культуры (801,2 рубля), у оказывающих услуги по временному проживанию и питанию (885,1 рубля), по уходу в специализированных учреждениях и предоставляющих социальные услуги (890,7 рубля), у работников общепита (934,8 рубля), у занятых в сфере административных и вспомогательных услуг (986,4 рубля), а также предоставляющих прочие виды услуг (984,2 рубля).

Напомним, что номинальная начисленная среднемесячная зарплата — это наибольшая сумма в расчетном листке. Она определяется специалистами статистики путем деления начисленной заработной платы на численность работников и количество месяцев в периоде и включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников в среднюю зарплату не включаются.

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ