От Ангарской до Веснянки: как минские общественники улучшают свои кварталы

В столице продолжают подводить итоги ежегодного городского смотра-конкурса на лучшую постановку работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС), организованного Минским городским Советом депутатов.

Лучшие комитеты территориального общественного управления из каждого административного района объезжает конкурсная комиссия, которой предстоит определить призеров. К объезду, который начался 14 июня, присоединились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В пятницу, 15 июня, о своей работе, достижениях и планах депутатам Мингорсовета и другим членам комиссии рассказали 5 КОТОС. Среди них – КОТОС №1, который действует на территории ЖЭУ №3 Заводского района. Председатель организации Раиса Тарасова встречает участников объезда во дворе дома №58 на ул. Ангарской. Над зеленой зоной придомовой территории возвышаются сосны, под ними – целый сказочный городок, выполненный руками жильцов-умельцев: деревянные избушки, замки, колодец, грибы и даже миниатюрная церковь. В соседнем дворе – новенькая детская игровая площадка, приобретенная совместно за деньги КОТОС (выигрыш в ежеквартальных районных конкурсах на лучшую постановку работы, в которых КОТОС-1 побеждал в 2017 г. все 4 раза) и жителей. На площадке полно детворы, а жители говорят, что пользуются ей малыши не только этого и окрестных дворов, но и из частного сектора, расположенного неподалеку.

Председатель комитета территориального общественного самоуправления говорит, что в минувшем году, за который и подводятся итоги смотра-конкурса, на территории совместно с жителями провели 28 мероприятий по благоустройству, в которых задействовали около 400 человек. Своими силами выполняли не только уборку территорий, но и мелкий ремонт и окраску дворового оборудования, входных групп, перил… Чтобы подстегнуть жителей к благоустройству, КОТОС проводит конкурсы на лучший цветник, подъезд и т.д. Желающим сделать свой двор красивее оказывают поддержку, например, цветоводам выделяют средства на семена и рассаду.

Поддерживают своих жителей и в КОТОС-64 Партизанского района, который функционирует в Тракторозаводском поселке. Например, здесь принято дарить подарки ветеранам к 9 Мая. Также общественники активно озеленяют свои дворы, устанавливают новые детские площадки. Такая, например, появилась во дворе дома №21 на ул. Стахановской.

Чтобы оперативно связываться с жителями для информирования и обсуждения злободневных вопросов, активно используют соцсети, где у КОТОС есть свои группы. В них, помимо всего прочего, соседей приглашают на праздники двора, во время которых люди знакомятся друг с другом, отдыхают и обсуждают дальнейшее развитие своего квартала.

В КОТОС-97 Центрального района, который работает в Веснянке, тоже активно работают с жителями. Для них здесь, к слову, проводят бесплатные консультации по психологии и юридическим вопросам. Общественники подключают к своим начинаниям и бизнес. Например, договорились с торговыми сетями о предоставлении к праздникам подарочных наборов для ветеранов, а с парикмахерской о льготном обслуживании этой категории жителей. В детском дошкольном учреждении «Контакт», что на пр. Победителей, 75/1, организовали экспозицию, посвященную военно-морскому флоту, экскурсии для детей проводит один из членов КОТОС. При комитете действуют два народных ансамбля – «Веснянка» и «Родня», с творчеством которых познакомили участников объезда. В планах создать еще один художественный коллектив, но уже молодежный.

Немало внимания общественники Веснянки уделяют благоустройству: яркие цветники, субботники, посадки зеленых насаждений, в том числе аллеи из маньчжурского ореха. Среди идей на будущее – создание при КОТОС бригады, которая будет заниматься вопросами озеленения. Также в планах выпуск газеты микрорайона, где жителям будут рассказывать о насущных для Веснянки вопросах, а также о работе, которую ведет комитет общественного самоуправления.

Немало задумок и у КОТОС-123, что в Уручье. Общественники встретили нас во дворе дома №18 на ул. 50 лет Победы. Продемонстрировали аккуратные подъезды с расписанными стенами, благоустроенные дворы с огромным количеством современного детского оборудования, приобретенного частично за средства жителей, частично за КОТОСовские. Впереди – установка уличных тренажеров, а также строительство велогаража. Председатель Николай Буйнич рассказал, что на нескольких придомовых территориях установили шлагбаумы, переговорили с жителями, чьи машины не на ходу занимали парковочные места. Эти меры позволили разгрузить стоянки и практически решить в микрорайоне проблему парковки.

Здешний КОТОС уделяет большое внимание досугу населения: проводят для местных различные праздники, устраивают совместные экскурсионные поездки. Общественники говорят, что район дружный, жители почти как одна большая семья. С КОТОС знакомы многие, но, чтобы донести информацию о себе до каждой семьи, рассказать о поддержке, которую могут дать общественники своим соседям, здесь хотят начать размещать сведения о комитете на жировке.

В КОТОС-59 Советского района, который действует в районе ул. Мележа, Восточной, Логойского тракта, убеждены: жители их не только знают, но и успели оценить результаты работы. Председатель Владимир Устинович активно занимается усовершенствованием дворов. Комитет регулярно занимает призовые места в тематических смотрах-конкурсах и заработанные премии часто расходуются на приобретение и установку детского игрового оборудования и малых архитектурных форм. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по району и обратить внимание на таблички на этих элементах благоустройства: там написано, что появились они благодаря КОТОС. Он, кстати, уже реконструировал 8 игровых площадок. В планах – еще 4.

Среди других задач, которые ставит перед собой председатель КОТОС, — воспитать собачников. Чтобы те убирали за своими питомцами, должна быть создана соответствующая инфраструктура. Первая урна для отходов жизнедеятельности четвероногих уже закуплена и в скором времени будет смонтирована. Замахнулся активист и на более сложное и затратное мероприятие: во дворе одного из домов на ул. Восточной есть старая хоккейная коробка, которая уже давно не используется по назначению. Ее В. Устинович хочет реконструировать, преобразовав в огороженную площадку для баскетбола и футбола. Работа уже потихоньку идет: старый деревянный забор демонтировали, ветки деревьев, клонившиеся почти до земли, подстригли. Но самое сложное еще впереди. В реконструкцию вложат деньги, полученные за победу в районном конкурсе КОТОС, предполагается, что частично в такое обновление вложатся жители, рассчитывают и на помощь предприятий-спонсоров.

Когда квартал преображается у тебя на глазах, сложно оставаться безучастным. Председатель КОТОС рассказывает, что здесь живет немало неравнодушных людей, которые готовы вложить свою лепту в общее благо. Кто-то разбивает цветники и ухаживает за ними, кто-то откликается и участвует в субботниках, зимой после снегопадов жители дружно выходят расчищать заметенные дорожки и проезды.

КОТОС плотно взаимодействует с правоохранителями, помогает детям с ограниченными возможностями, устраивает массовые праздники дворов, поощряет активистов ценными подарками, протягивает руку помощи тем, кто оступился…

Объезд комитетов территориального общественного самоуправления получился весьма насыщенным. Перед комиссией стоит воистину непростая задача: выбрать лучших из лучших. Сделать это обещают на следующей неделе. «Минск-Новости» сообщит о том, кому достались призовые места и премии, которым найдут применение в благоустройстве жилых районов.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ