От Арии до Якуба — какие имена дают своим детям минчане

В Московском районе в нынешнем году самыми популярными именами для новорожденных стали Анна и Артем, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела ЗАГС районной администрации Наталья Филимонова.

Также в топ-5 у девочек имена Ксения, София, Мария, Алиса, у мальчиков — Максим, Михаил, Иван, Кирилл.

В числе редких и необычных имен, которыми в текущем году нарекали родители дочек, — Ария, Анисия, Евангелина, Катарина, Мишель, Римма, Юнона; сыновей — Кристиан, Лаврентий, Нильс, Симон, Францишак, Эмин, Якуб.

Всего за 11 месяцев 2017 года районный отдел ЗАГС зарегистрировал 3 219 детей и 2 150 браков.

— Приятно, что в нашем загсе семей создано на 114 больше, чем за аналогичный период 2016 г., — отметила Н. Филимонова. — Работаю здесь с 2004-го и заметила, что сегодня у молодых людей есть желание придать своему празднику неповторимую окраску: зарегистрировать его в особенный день, красивое число. Учитывают новобрачные и белорусские традиции: обязательно с рушником, на который молодые становятся во время церемонии, причем важно обязательно вместе ступить на него и вместе сойти, а обручальные колечки кладут на зерна жита. Молодожены повзрослели: средний возраст невест составляет 29 лет, женихов — 31, подход к созданию семьи осознанный. Но кольцами обмениваются и 16-летние, и те, кто переступил порог 70-летия. Ведь любви все возрасты покорны.

По словам начальника отдела ЗАГС, свадьбы удивительные все. Запомнились пара в сопровождении кортежа мотоциклов, молодожены в белорусских народных нарядах, разговаривающие только на матчынай мове, новобрачные-спортсмены, приехавшие на велосипедах.

Самое читаемое