От автоматной очереди и осколков мин уберегла вековая дубрава. Воспоминания партизана

Бронислав Карпенко принял боевое крещение в партизанском отряде. Воспоминаниями о военном времени он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Утром 22 июня 1941 года 15-летний Бронислав услышал по радио заявление Молотова о том, что началась война. Через час шумный деревенский рынок опустел: людей словно ветром сдуло. 3 июля фашисты вошли в его родную деревню Мурово в Березинском районе.

— Оккупанты первое время никого не трогали, но вскоре стали доходить слухи об их бесчинствах. В сентябре в соседнем селе они напали на девушку, потащили ее в сарай, муж заступился. Немцы расстреляли обоих, с хохотом сели в машину и уехали. Стало понятно: пришли нелюди, звери, — вспоминает ветеран.

В конце 1942 года немцы начали увозить подростков в Германию. Чтобы этого избежать, Карпенко с двумя друзьями вырыли в лесу землянку, там они прятались.

— Как-то отправились в деревню за продуктами, фашисты нас заметили. Мы забежали в хату, а они ее подожгли зажигательными пулями. Выбора не было: или сгореть заживо, или прыгать в окно, где ждала автоматная очередь. Я прыгнул… Пули просвистели над головой. Немцы подумали, что убили нас, а мы чудом спаслись. Выжили и тогда, когда каратели настигли в лесу. По грудь в ледяной апрельской воде мы бежали к спасительной Демьяновой гряде в устье Березины. Вековые дубы уберегли нас от пуль автомата и гранатометов. До вечера сидели мокрые под корнями деревьев. Такое никогда не забудется, — признается ветеран.

До мелочей помнит Бронислав Викторович расположение партизанского лагеря, где он оказался в декабре 1943-го с двумя друзьями. Они сами решили уйти к мстителям и отправились искать их в лесах под Червенем:

Нас зачислили в роту обслуживания лагеря. Сказали: «Пока не научитесь пользоваться оружием, на задания ходить не будете. Вы нам нужны для войны!» Каждый день на протяжении полутора месяцев обучали собирать и разбирать автомат, обращаться с гранатами, карабинами. Помогали копать землянки, маскировали их. В начале 1944-го меня отправили на первое боевое задание. Фашисты с полицаями готовили нападение на партизанскую деревню, где находился медпункт. Подрывники под покровом ночи должны были разобрать деревянный мост и заминировать подходы к деревне. Задача нашей группы — обрезать телеграфные линии и патрулировать прилегающие дороги. Так в 17 лет я стал сражаться в партизанском отряде «Победа», входившем в бригаду имени Щорса. Взрывали мосты, железнодорожные пути, нападали на фашистские гарнизоны. Теряли товарищей, но мне повезло — выжил.

В сентябре 1944 года юного партизана призвали в Красную армию: воевал в 45-й стрелковой дивизии. Службу продолжил и после войны. Стал полковником.

Бронислав Викторович Карпенко награжден орденом Славы III степени, 2 орденами Красной Звезды, многочисленными медалями — всего у него около 30 наград. Автор книг «И память сердца говорит», «О пережитом через годы».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ