От блочных домов до таунхаусов. Около 40 % индивидуального жилья от общего объема строят в Беларуси в 2020-м

таунхаусИндивидуальное жилищное строительство в последние годы набирает популярность в Беларуси. Об этом на пресс-конференции по развитию индивидуального жилищного строительства в Республике Беларусь рассказала начальник отдела управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Екатерина Усенкова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2019 г. из 4,69 млн кв. м, сданных строителями, было возведено 1,77 млн квадратов (порядка 43 %) одноквартирных помещений.

— Объемы строительства практически не снижаются из года в год, — рассказывает Е. Усенкова. — В 2020 г. установлено задание по вводу в эксплуатацию 4 млн кв. м. При этом индивидуальное жилье в этом объеме составит 40 % (1,6 млн кв. м).

По словам представителя министерства, есть надежда, что отдельные области могут перевыполнить план. Так, активно развивается индивидуальное жилищное строительство в Минской области. Здесь в нынешнем году планируют возвести 700 кв. м такого жилья. Далее в рейтинге следуют Брестская область (300 тыс.) и Гродненщина (176 тыс. кв. м). Отмечается, что в остальных областях есть спрос, но он не такой высокий. Кстати, в 2019 г. более 37 тыс. кв. м индивидуального жилья было возведено в Минске. Планы на нынешний год озвучены не были.

— Надеемся, что в будущем получит развитие комплексная застройка, — говорит Е. Усенкова. — Такой способ позволяет застройщику взять не один-два земельных участка, а большую территорию.

Такие площадки застраивают УКС либо домостроительные комбинаты, а после предлагают гражданам купить тот или иной дом «под ключ».

— Конечно, мы предполагаем, что это будут не просто жилые дома, а застройщик позаботится и о социальной инфраструктуре — детсадах, школах. В идеале такая застройка будет комплексной, — поясняет Е. Усенкова.

По ее словам, в 2020 г. ожидается, что подобным способом будет возведено 10 тыс. кв. м из уже упомянутых 1,6 млн кв. м.

В 2021 г. Минстройархитектуры предлагает областям возвести 1,8 млн квадратов индивидуального жилья. При этом прорабатывается вопрос о доведении повышенного задания — всего строители должны возвести 4,1 млн квадратов. Уже ведется проработка вопроса с облисполкомами, и мнение чиновников на местах будет учтено. Пока правительство не утвердило эти планы, но представители Минстройархитектуры уверены: строительство — локомотив экономики, и жилищный сектор способен ей серьезно помочь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ