«От боли просто сходишь с ума». Успешный юрист подсел на наркотики, но смог завязать

О том, как владелец преуспевающей юридической компании стал законченным наркоманом, отмотал за высоким забором несколько сроков, но смог взять себя в руки и вернуться к нормальной жизни, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Впервые в поле зрения милиции Антон, успешный юрист и обладатель собственного бизнеса, попал еще в конце 2004-го.

— Время от времени курил травку, употреблял экстази, — вспоминает 42-летний мужчина. Однажды задержали сотрудники наркоконтроля и нашли в кармане дурманящие таблетки. Возбудили уголовное дело, но суд не отправил меня в колонию, а вынес наказание в виде ограничения свободы без направления в исправучреждение открытого типа. Увы, я тогда не воспринял это всерьез и вскоре попал еще под одно уголовное преследование — за нарушение условий отбывания «домашней химии». Так впервые оказался за решеткой.

После условно-досрочного освобождения Антон ненадолго уехал жить заграницу. О наркотиках в то время даже не вспоминал, но по возвращении домой встретил былых товарищей, которые уже плотно сидели на героине и метадоне. Не устояв, поддался на уговоры их попробовать.

— Было интересно, что за эйфорию испытывают наркоманы, при которой они рассуждают о каком-то вселенском разуме, — продолжает собеседник.  Мне понравились чувство легкости, состояние измененного сознания, и я подсел на тяжелые наркотики.

В таком забытье прошли пять лет жизни Антона. При этом он еще умудрялся руководить бизнесом, но уже не всегда грамотно. Однажды, допустив серьезную оплошность, юрист оказался в СИЗО на Володарке.

— Там у меня случилась страшная ломка: боль нечеловеческая, от которой просто сходишь с ума! Месяц я провел без сна — отключался максимум на 10 минут и снова подрывался. Врачи следственного изолятора помочь ничем не могли, — говорит Антон. — Уверен, если бы такая ломка возникала после приема первой же дозы, не было бы ни одного наркомана.

После освобождения жизнь бизнесмена снова наладилась, он с головой погрузился в работу. Фирма приносила хороший доход, и Антон был уверен, что навсегда распрощался с пагубной привычкой. Мужчина даже сменил номера телефонов, дабы старые приятели не смогли с ним связаться.

Все шло хорошо до тех пор, пока он снова случайно не столкнулся со знакомыми наркоманами. В его жизни опять появились трава, мак, героин, метадон… Несколько раз Антон записывался в реабилитационные центры, но быстро понимал, что там ему не помогут избавиться от зависимости.

Так продолжалось шесть лет, пока в дверь бизнесмену не позвонили сотрудники наркоконтроля. Он не стал отпираться и выдал им все, что было у него дома из запрещенных препаратов.

— К тому времени я женился, но тщательно скрывал от супруги свое прошлое и то, что до сих пор употребляю наркотики. Для нее мое задержание было настоящим шоком, — продолжает мужчина. Я снова на два года оказался в колонии. Повезло, что жена простила меня и всячески поддерживала все это время.

Срок отмотал от звонка до звонка. Третий год уже не употребляю никаких наркотиков. Если хочу расслабиться, могу позволить себе коньяк. Приятелей из той компании встречал неоднократно и, глядя на них, каждый раз испытывал колоссальный стыд за то, что выглядел так же, как они — живые тени с животными повадками.

Еще в колонии Антон пришел к вере. Каждые выходные с супругой они ходят в церковь.

— Часто думаю о своей жизни в тот период: я ведь перепробовал всю дурь, которую только можно было достать на белорусском наркорынке. С такими стажем и опытом многие просто не выживают. А Всевышний уберег меня даже от ВИЧ-инфекции и гепатита, которыми болеют почти все наркозависимые, — уверен Антон.

Сейчас мужчина состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции Центрального РУВД. Сотрудники УИИ помогли ему найти работу по специальности. Антон наверстывает пробелы в юриспруденции, образовавшиеся за время отсидки, и в скором времени планирует снова открыть свою компанию.

***

— В прошлом году на учете в инспекции состояли почти 800 человек. Среди них — осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, граждане с неснятыми и непогашенными судимостями и т. д., — говорит начальник УИИ Центрального РУВД Юрий Кулакевич. Опыт показывает, что с такими, как Антон, работать проще: они побывали в местах лишения свободы не один раз и ценят свободу — не нарушают установленных ограничений, исправно работают, вовремя приходят в инспекцию отмечаться. В их жизни появляются другие ценности.

А те, кто получил судимость впервые и остался на свободе, порой несерьезно относятся к установленным запретам, не осознают, что за постоянные нарушения могут оказаться в колонии. И только когда в отношении них возбуждают еще одно уголовное дело, уже за нарушение условий отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, они начинают понимать, к чему привело легкомыслие. Но, увы, поздно…

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ