От бургерной до фуд-трака. Типы объектов общепита определены в Беларуси

Обновленная классификация объектов общественного питания по типам утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 12 апреля 2021 г. № 26, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

Такие объекты классифицированы в зависимости от формата, конструкции, специализации, места расположения, метода обслуживания, доступности для покупателей. Определены следующие типы:

  • ресторан (в том числе вагон-ресторан, ресторан быстрого обслуживания, ресторан-пивоварня, иной);
  • кафе (в том числе кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летнее, сезонное кафе, иное);
  • бар (в том числе мини-бар, купе-бар, лобби-бар, иной);
  • столовая (в том числе столовая-раздаточная, иная);
  • закусочная (в том числе пончиковая, чебуречная, пельменная, бульбяная, иная);
  • пиццерия;
  • бургерная;
  • буфет (в том числе купе-буфет, иной);
  • кафетерий;
  • кондитерская;
  • кофейня;
  • магазин кулинарии;
  • заготовочный объект (цех);
  • фуд-трак.

Классификация успешно прошла общественное обсуждение и вступит в силу с 8 июля текущего года.

В министерстве напомнили, что субъекты хозяйствования в сфере общепита вправе создавать соответствующие объекты без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни без учета требований утвержденного МАРТ списка продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни.

Вместе с тем классификация позволит правильно определить тип объекта, что важно при определении реализуемого ассортимента продукции общепита и товаров, технической оснащенности и состава помещений объекта, а также при внесении сведений в Торговый реестр Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ