От чего зависит интеллект ребенка, и как он наследуется

Своим интеллектом дети во многом обязаны матерям. Об этом говорят последние генетические исследования европейских ученых, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Уровень развития интеллекта ребенка зависит от X-хромосомы. В ДНК женщины 22 пары X-хромосом. Предполагается, что развитием умственных способностей дети будут обязаны именно матерям.

Согласно исследованиям ученых, наследование X-хромосом от матери позволяет им нормально функционировать у детей.

У грызунов введение дополнительных материнских X-хромосом способствует росту головы и увеличению объема мозга. В случае же отцовских X-хромосом — росту лишь туловища. При этом исследование коры головного мозга в смысле умственных способностей показало отсутствие отцовских X-хромосом.

Понятно, что мозг грызунов отличается от человеческого. Для подкрепления исследования экспертами из Глазго был проведен опрос среди молодых людей в возрасте 14–22 лет. Вне зависимости от образования, расы и социального положения основным фактором, определяющим уровень развития интеллекта, был IQ матери. Однако ученые склонны утверждать и то, что генетика лишь на 40–60 % влияет на умственные способности человека. Многое зависит от среды, в которой люди живут.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ