От черенка до саженца: как рождаются деревья, которые потом растут в Минске

В столице намерены высаживать больше хвойных деревьев и кустарников. 

Они лучше, чем лиственные, очищают воздух, что станет несомненным плюсом для экологии города. Кроме того, их вечнозеленые кроны способны разнообразить унылый осенне-зимний пейзаж.

Саженцы, которые используют для озеленения города, – это стандартный посадочный материал, выращенный в питомнике. Елка из леса вряд ли приживется, если ее переместить на столичную улицу.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в УП «Бровки» Минскзеленстроя», чтобы выяснить, как рождаются деревья, призванные стать легкими города. Предприятие, расположенное в 15 км от Минска, представляет собой своего рода инкубатор зеленых насаждений. Здесь на площади 450 га растут около 420 наименований растений. В будущем году предприятие готово предложить городу около 3.000 туй, можжевельников и других растений хвойных пород.

В питомнике есть маточник хвойных. Это территория, где находятся взрослые особи – родители посадочного материала. По весне с этих эталонных экземпляров срезают черенки и помещают в специальные теплицы, где созданы необходимые условия для прорастания. В каждой из них могут сосуществовать до 10 тыс. черенков лиственных и почти столько же хвойных. В таких импровизированных яслях будущие деревья находятся первые годы своей жизни. Можжевельникам и кипарисам требуется провести в теплице 2 года, чтобы прижиться, некоторым другим хвойным достаточного одного.

После «яслей» черенки, у которых появились корни, попадают в «школку» – открытый грунт на поле. Там саженцы крепнут еще 2–3 года. И только после этого они готовы к переезду в город.

Еще пару лет назад в питомнике ежегодно нарезали 10 тыс. черенков хвойных. Весной 2014 года их количество увеличили на 70 %, а весной 2015 года планируют начеренковать аж 40 тыс. В течение 5 лет их будут готовить в «Бровках» ко взрослой жизни.

Сотрудники питомника жалуются: саженцы воруют. Поэтому решили установить систему видеонаблюдения по периметру своих угодий. Рассчитывают, что это поможет призвать к ответу виновных и предотвратить кражи в дальнейшем.

Кстати, на предприятии хвойные выращивают не только для нужд озеленителей города. Здесь уже подготовили новогодние елки для установки в квартирах. Причем такие, которым можно дать вторую жизнь после праздников. Деревья продают в контейнерах. Сняв с такой зеленой красавицы игрушки и гирлянды, ее можно высадить у себя во дворе или на даче.

Главное – соблюдать несложные правила. Во-первых, елка не должна стоять в квартире целый месяц. Иначе она просто осыплется и засохнет. Во-вторых, дерево следует подготовить к переменам: сперва оставить на недельку на балконе, затем ближе к праздникам переместить в комнату, украсить и наслаждаться 2 недели. После этого снова отправить его на балкон еще на недельку и только потом приступать к посадке.

IMG_0368

 

фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ