От COVID-19 до конца 2021 г. планируется привить около 1,1 млн минчан — эпидемиолог 

В столице до конца текущего года против коронавирусной инфекции планируют вакцинировать не менее 60 % населения, то есть около 1,1 млн человек. Об этом сообщила на пресс-конференции 2 апреля заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Жителей столицы прививают в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021–2022 гг., — отметила Е. Хомченко. — По данным на 1 апреля, в городе вакцинировано уже 15 тыс. человек. Среди них медики, работники учреждений образования и социального обслуживания населения, а также лица, которые проживают в учреждениях с круглосуточным пребыванием. 

По словам специалиста, вакцинация от COVID-19 добровольная и бесплатная для граждан, проводится на счет средств республиканского бюджета. Прививки делают вакцинами «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации и Vero cell производства Китайской Народной Республики. При этом процедура вакцинации препаратом «Гам-Ковид-Вак» состоит из двух инъекций с интервалом в три недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания. Иммунизация Vero cell также включает две инъекции с интервалом 3–4 недели. Обе вакцины безопасны и эффективны. 

Вместе с тем профилактика коронавирусной инфекции включает не только вакцинацию. 

Важен комплекс противоэпидемических мер — это и соблюдение масочного режима в общественных местах, и обработка рук и поверхности дезинфицирующими средствами, и соблюдение социальной дистанции, — предупредила Е. Хомченко. — Правильное ношение маски, к примеру, снижает риск заражения. И чем больше мер профилактики использует человек, тем меньше вероятность, что он заболеет.

Эпидемиолог также объяснила, что благодаря введению в столице комплекса противоэпидемических мер, в том числе масочного режима, удалость уменьшить прогнозируемый уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией почти на 65 %. 

Каждая страна, город, исходя из эпидемической ситуации, принимает свой комплекс мер, — добавила Е. Хомченко. — Что касается Минска, то выбраны оптимальные санитарно-эпидемические мероприятия, а жесткий локдаун нецелесообразен, потому что вирус циркулирует в популяции. Важно соблюдать меры предосторожности и, конечно, привиться. 

Специалист подчеркнула, что записаться на прививку против инфекции COVID-19 можно на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении поликлиники. Массовую вакцинацию жителей столицы планируют начать в апреле. 

Фото Сергея Пожоги 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ