От детсадика до вуза. Почему День учителя — семейный праздник

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Сейчас в моей семье самой интересной и насыщенной жизнью живет внук-первоклассник Максим. Каждый день для него — огромное, почти бесконечное приключение. В школу идет к 9:00, а если есть дополнительный факультатив, то к 8:00. После первого урока ребята отправляются на завтрак, потом еще 2–3 урока. Затем обед, двухчасовой сон. А далее — факультативы: «Истоки родного языка», «Математическая радуга», введение в мир иностранного языка (китайского), танцы (сейчас Максим изучает танго), таэквондо, логика и робототехника.

А переменки! А время, проведенное в игровой комнате, которая у класса своя собственная! Да и полдник неплох!

Бабушка Максима, переживая, что у мальчика слишком большая нагрузка, порывалась забирать его из группы продленного дня не в 18:00, а раньше. Но парень категорически этому воспротивился: в школе ему интересно, и, сказать по правде, он даже не ожидал, что будет настолько интересно.

Возможно, вы подумали, что мой внук занимается в каком-то особенном учреждении образования — платном или, как сейчас говорят, элитном. Ничего подобного. Здание школы построено еще в 50-е годы прошлого века, школа самая обыкновенная. И все основные факультативы в ней, кстати, бесплатные. Просто она оказалась ближе всех других к дому Максима, поэтому в нее он и пошел. Только вот слово «обыкновенная» я обронил здесь зря. Оно неуместно, ведь ребенок идет в эту школу всегда в отличном настроении, она увлекла и по-хорошему удивила его, и он обожает свою первую учительницу…

А перед этим Максим, как и положено, ходил в детский сад. Тоже очень «обыкновенный», без бассейна, в стареньком здании. Воспитательницы и нянечки там многоопытные, еще советской школы, и они очень тепло относятся к ребятам, а те отвечают им взаимностью. Было даже забавно наблюдать, какие милые сложились у них отношения.

И еще в жизнь внука всерьез и надолго вошел логопед! Уже месяцев 10 прошло, как парень букву «р» произносит, наверное, лучше всех в мире, однако занятия продолжаются. Как оказалось, логопед — это не только «улица Гойкого». Обаятельная, с безупречной речью женщина учит моего внука грамотно строить предложения, избегать слов-паразитов, правильно ставить ударения, проводит занятия по логике. И Максим, несмотря на великолепную «р», не спешит расставаться с логопедом. Интересно, что в последние месяцы занятия по известным причинам проходят в режиме онлайн. В урочный час парень кладет перед собой айфон, и начинается очередной урок. Прогресс, однако.

А тем временем моя старшая внучка учится в магистратуре. Вуз она окончила с отличием и увлеченно продолжает углублять свои знания.

Вот так и живем… Как дедушка, я имею возможность оценивать наш белорусский образовательный процесс в комплексе — от детсадика до вуза и выше. И, в принципе, этим процессом доволен, а к педагогам отношусь с огромным уважением и благодарностью.

В предстоящее воскресенье в стране будет отмечаться День учителя. В моей семье учителей нет, но я считаю этот день семейным праздником. Стоит ли объяснять, почему?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое