От диагноза до лечения — когда участковые педиатры подставят плечо узким специалистам

Кабинет неотложной ЛОР-помощи 3-й детской городской клинической больницы – единственный в Минске.Работает круглосуточно. Консультируют, обследуют, лечат.

Олег Мазаник copy

К нам приезжает весь Минск, особенно много пациентов в вечернее и ночное время. В среднем за сутки в кабинете оказывают помощь почти 150 пациентам, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 3-й городской детской клинической больницы Олег Мазаник.Неоднократно задавался вопросом: почему такая загрузка? Ведь 70 % детей, которым помогают наши врачи, судя по характеру недомоганий, могли быть осмотрены в поликлинике врачами-педиатрами. Они вполне компетентны, чтобы поставить предварительный диагноз (отит, ангина), назначить лечение при нетяжелых формах болезни. И именно участковые доктора должны решить: нужна ли в этих случаях консультация узкого специалиста.

– Возможно родители доверяют больше клиницистам, чем врачам из поликлиники.

– Каждый вправе выбирать. Но в итоге что получается? Прием по живой очереди, пациентов много, а это дети – они капризничают. Родители нервничают. Спрашивается, зачем поздним вечером, ночью везти ребенка в клинику? Отсидеть в очереди 1,5–2 часа, чтобы наши врачи подтвердили правильность поставленного в поликлинике диагноза и назначенного лечения?

В кабинете неотложной помощи принимают два врача. Работают на стандартном оборудовании, таком же, как в обычных поликлиниках. В этой ситуации один плюс: в больнице больше возможностей в плане оперативных обследований. Лаборатория и рентген-службы работают круглосуточно. Если нужно срочно сдать анализ крови, в лабораторию подается электронная заявка. Спорный диагноз? Ребенка направляют на рентген. Затем по результатам обследований доктор скажет: нужна ли госпитализация. Мое мнение: первый осмотр больного, если у него не травма или заболевание, требующее оказания неотложной медицинской помощи, должен осуществляться педиатром. Это мировая практика.

– Для чего тогда нужен узкий специалист?

– Когда требуется использовать специализированные методики диагностики и лечения. Применительно к оториноларингологии – это когда нужно обследовать ребенка с помощью приборов, которыми пользуется только ЛОР-врач, или необходимо хирургическое вмешательство. Оториноларингология – высокотехнологичная специальность, которой нужно учиться много лет. В Европе на амбулаторном уровне (в поликлиниках) таких специалистов нет.

– И у нас не будет?

– В каждой поликлинике была и остается должность врача-оториноларинголога. Скажу так: приближение высокотехнологичных методик к первичному звену – это хорошо. Но связи с большим потоком пациентов у ЛОР-врачей в поликлиниках желательно, чтобы участковый педиатр занимался первичной диагностикой заболеваний уха, горла, носа. Смог оценить состояние здоровья ребенка, а не сбрасывать с себя ответственность и направлять его сразу к ЛОР-врачу. Мы сейчас оснащаем педиатров отоскопами (стандартными миниатюрными приборам для диагностики и контроля лечения заболеваний уха, горла, носа). В интернатуре Белорусского государственного медицинского университета каждый педиатр проходит курс недельной подготовки по отоскопии. Будучи главным внештатным детским оториноларингологом Минска провел обучающие семинары для участковых педиатров поликлиник, испытывающих временные трудности с укомплектованностью штата ЛОР-врачами.

Самое читаемое