От диктатуры к Республике. Как менялся Основной закон страны

Как менялась Конституция Беларуси за последние 100 лет, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

1919 год

До сих пор идут жаркие споры, когда земли Беларуси обрели Основной закон. Произошло это с принятиями трех Статутов ВКЛ в XVI в.? 3 мая 1791 г., когда приняли первую в Европе Конституцию — Конституцию Речи Посполитой? Или в 1918 г., когда попытались принять Конституцию БНР? Оставим эти споры историкам.

Первая белорусская Конституция появилась после установления Советской власти. Ее приняли 3 февраля 1919 г. на I съезде Советов Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ).

Первым пунктом Конституция ССРБ устанавливала в стране власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Вторым пунктом шла задача уничтожения «всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах». Отменялась частная собственность на землю, а весь земельный фонд становился общегосударственным достоянием. Как и все леса, недра и воды, «а равно весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия».

Эта Конституция была революционной. В ней прописывались всеобщая трудовая повинность и жизнь по лозунгу: «не трудящийся да не ест». «В целях уничтожения паразитических слоев общества» декларировались вооружение трудящихся и полное разоружение имущих классов, образование социалистической Красной Армии и всеобщая воинская повинность. Все, чтобы не допустить антисоветского реваншизма.

Всем гражданам ССРБ гарантировались свобода слова, печати, религиозной и антирелигиозной пропаганды, собраний, свобода совести, доступ к бесплатному образованию, равноправие национальностей. Церковь отделялась от государства, а школа — от церкви.

Также в Конституции впервые утверждены герб и флаг страны. Ими стали единый советский герб и флаг с надписью «Социалистическая Советская Республика Белоруссия».

Первый Основной закон страны действовал лишь несколько месяцев. Затем была польская оккупация. Повторно провозгласили ССРБ 31 июля 1920 г. К этому времени стало понятно, что «революционная» Конституция уже во многом неактуальна. В декабре 1920 г. ее дополнили. Четко прописали, что высшим органом власти становится Всебелорусский съезд Советов. В перерыве между съездами высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом становится ЦИК БССР.

1927 год

Переход к мирной жизни после войн и революций потребовал уточнения Основного закона. Тем более что на карте мира появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Республиканские Конституции требовали унификации. 11 апреля 1927 г. принята новая Конституция БССР.

Ее основу составила старая «революционная» Конституция. Все также декларировалось что она «имеет своей задачей гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти», а также что власть принадлежит Совету. Но в статье 4 уже говорилось о том, что БССР является частью страны Советов. Общее руководство «линией партии» делегирует единому центру. Именно Москва принимает решения по международным делам, общем экономическом развитии, едином законодательстве, по которому будут жить все республики Союза. Все, что касается непосредственно жизни БССР, решалось в самой Беларуси. Однако согласно ст. 4 Конституции СССР за БССР сохранялось право свободного выхода из Союза.

Все основные гарантии, свободы, обязанности по Конституции 1919 г. сохранились. Из нового появилось равноправие национальностей и языка. За всеми гражданами БССР признавалось право свободного пользования родным языком, а национальным меньшинствам декларировались право и реальная возможность обучения в школе на родном языке. В учреждениях и организациях страны — полное равноправие белорусского, еврейского, русского и польского языков, как и опубликование на них важнейших законодательных актов.

Новшеством стала часть о выборах и избирательном праве. Статья 70 гласила, что правом избирать и быть избранными в Советы пользуются независимо от вероисповедания и национальности обоего пола граждане Белорусской Социалистической Советской Республики, которым ко дню выборов исполнилось 18 лет. Однако дальше шло уточнение — добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, и военнослужащие. За избирателями, потерявшими трудоспособность, сохранялось избирательное право.

Прописаны были и те, кто лишен избирательных прав:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители религиозных культов всех исповеданий и толков;

д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;

е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными;

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на установленный законом или судебным приговором срок.

Главным для Минска пунктом стало официальное признание его в качестве столицы Белорусской Социалистической Советской Республики в последней 76-й статье Конституции.

1937 год

Новую Конституцию СССР, принятую 5 декабря 1936 г., называют сталинской или Конституцией победившего социализма. В ее предварительном обсуждении приняли участие более 75 млн жителей всего Советского Союза. Проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях, народ внес 1,5 млн предложений, дополнений и поправок. 19 февраля 1937 г. на ее основе принята Конституция БССР, состоящая из 11 разделов и 122 статей.

Главными изменениями стали передача законодательной власти от Съезда Верховному Совету. Верховный Совет БССР избирается гражданами БССР по избирательным округам сроком на 4 года, исходя из нормы один депутат на 20 тыс. населения. Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти становился Совет Народных Комиссаров БССР.

В отличие от предыдущих Конституций, в ней уже говорилось о многих послаблениях для населения. Вместо революционного принципа «кто не работает, тот не ест» задекларирован принцип социализма «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Гарантировались права на труд и на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Появилось право на отдых, которое «обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха».

Произошла либерализация избирательного права. Им были наделены все граждане БССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности. Исключение делалось лишь для умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав.

Многие вздохнули спокойно, когда увидели в Конституции право на частную собственность. Разрешалось иметь в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и подсобное хозяйство на нем, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Допускалось иметь мелкое частное хозяйство «единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда». Появилось право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, право наследования личной собственности граждан.

1978 год

По сталинской Конституции Советский Союз жил 40 лет. Однако еще в 1960-е стало ясно, что жизнь вносит свои коррективы и Основной закон нуждается в доработке. 4 июня 1977 г. проект Конституции вынесен на всеобщее обсуждение, в котором приняло участие 140 млн человек. Изменения внесли в 118 статей из 173! 7 октября 1977 г. текст Конституции утвержден на внеочередной сессии ВС СССР.

После этого 14 апреля 1978 г. приняли новый Основной закон БССР. Преамбула гласила: «В результате созидательной деятельности советского народа под руководством Коммунистической партии в СССР построено развитое социалистическое общество — общество подлинной свободы людей труда, в котором созданы могучие производительные силы, утвердились зрелые социалистические общественные отношения, неуклонно повышается благосостояние и культура народа, упрочился нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, сформировалась новая историческая общность людей — советский народ».

Конституция четко и сразу раскрыла все карты — власть в стране принадлежит Компартии. Статья 6 лишь подтверждала это: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР; руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Новая Конституция уточнила многие моменты, возникшие за 40 лет. Например, допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Вся природа вокруг не только принадлежит народу, но и нуждается в защите: «В интересах настоящего и будущих поколений в Белорусской ССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».

Особо подчеркивалось равноправие женщин в СССР и БССР, гарантировались специальные меры по охране труда и здоровья женщин, материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.

Многое в тексте Основного закона посвящалось отношениям между государством и человеком, его личному праву собственности и трудовым доходам. Появились новые формы народной демократии — референдумы и всенародные обсуждения.

Последние изменения и дополнения внесли в Основной закон 27 октября 1989 г. Однако они уже не смогли помешать развалу Советского Союза.

1994 год

После развала СССР и обретения Беларусью независимости появилась необходимость принятия собственного Основного закона. 15 марта 1994 г. принята Конституция Республики Беларусь. Еще дважды она совершенствовалась в соответствии с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.

По ней мы живем и сегодня, а день ее принятия является государственным праздником — Днем Конституции. Что же, самое время открыть текст главного закона Беларуси и освежить его в памяти.

Читайте также:

Лукашенко поздравил белорусов с Днем Конституции

«Мы, народ Беларуси». 15 марта — День Конституции, в которую снова готовят поправки

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ