От дурной головы страдают…

Наталья Романовская
Автор материала:
Наталья
Романовская

Как проспать с клещом в теле, а на утро расхохотаться

Все начиналось банально просто: выезд на природу, мангал, шашлык. Погода была прекрасная, мясо на углях бесподобное, настроение отменное.

— Только не забудьте осмотреть себя на наличие клещей, — напомнили друзья после лесной вечеринки.

— Окей, — ответила машинально.

Дома занялась насущными делами и на себя пристальнее взглянула напротив ночи. Какой-то странный нарыв на коже… Как же его рассмотреть, так сказать, поподробнее?! И так, и сяк, и со вторым зеркалом, и напротив лампы… Нет. Плохо доступное глазу место — на шее ближе к затылку. Ой, из ранки что-то чернеет. Неужели?..

Настроение будто корова языком слизала. Что делать? Домашние обитатели квартиры остались отдыхать на деревенской даче. Постояв в одиночестве в ванной в позе мыслителя, решила не заниматься живодерством с пинцетом в руках и не проводить душегубные мероприятия с помощью растительного масла. Вдруг расчленю кровососа и его голова останется при мне? Раз утро вечера мудренее, пошла спать. Хотя «спать» — это громко сказано. Как сомкнуть глаза, когда проклятый клещ не перестает пить кровушку?! Вдруг за это время глубоко проникнет под кожу? Или, наоборот, убежит гулять по квартире… А-а! Не зря говорят: у страха глаза велики. Все познания о биологических свойствах и способностях клещей напрочь улетучились из обеспокоенной головы. Регулярно казалось, что некто на шее ползает. Периодически чудилось, паразит впивается своими клещами все глубже. Эпизодически ощущала болевые уколы. В общем, если бы кто-то в тот вечер пожелал спокойной ночи, сочла бы за издевательство.

Утром, поспешив к зеркалу, не обнаружила ног кровососа. По крайней мере, так показалось. Чуть позже знакомый поведал по телефону страшилку, что его коллеге недавно доставали клеща, да не где-то там, а в больнице, и доктор сразу выписал рецепт на антибиотик. Мол, долой самодеятельность, ведь кровососы нынче пошли…

Дистанционно договорились с мужем ехать в больницу, как только он переступит порог квартиры. Но время не летит, а ползет. Кстати, в какую клинику путь держать? С таким вопросом набираю 103. Меня переключают на отделение госпитализации.

— Где присосался клещ? — деловито уточняет врач на том конце провода.

— На шее.

— Езжайте в пятую больницу, если сами прежде не вытащите.

— А в «шестерку» можно? Недалеко живу…

— Нет, там не достанут. В «пятерке» хирург в приемном покое это сделает.

Убедили. Все воскресные планы — шиворот-навыворот, скорей надо избавляться от паразита.

Вскоре примчался муж. У окна долго рассматривал суть сыр-бора. В первую минуту обронил фразу:

— Ты ноги клещу оторвала, что ли?

— Нет!!!

После тщательного осмотра участка кожи, наконец, вынес вердикт:

— Это запекшаяся кровь… Поцарапала шею веткой.

Ну паразит!!! Воображаемый клещ, конечно.

А теперь серьезно. Не лишним будет напомнить, что в случае присасывания клеща его необходимо как можно быстрее удалить. Лучше всего это сделать в медучреждении. Если все же вытащили кровососа самостоятельно, то после необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту или терапевту. Профилактический прием антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Максимальный эффект достигается только в том случае, если прием лекарства начат в первые 72 часа после укуса. Осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей нужно каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу. Важно оглядеть животных, букеты из лесных и полевых цветов, а также другие вещи, привезенные из леса.

  1. S. Когда услышала, что клеща нет, рана перестала болеть, дергать. Анекдот!

Самое читаемое