От эконома в Троице-Сергиевой Лавре до епископа Туровского. Кем был викарий Петр, умерший от осложнений COVID-19

Викарий Новогрудской епархии схиепископ Петр Дятловский скончался 6 июня после продолжительной болезни, которая была осложнена коронавирусной инфекцией. Такая информация размещена на официальном портале Белорусской Православной церкви, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Схиепископ Петр (в миру Виктор Петрович Карпусюк) родился на Брестчине в 1959 году, по окончании воинской службы учился в Московской духовной семинарии и получил степень кандидата богословия.

Еще обучаясь в семинарии он нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, а после нескольких лет послушания стал экономом в Троице-Сергиевой лавре и был возведен в сан архимандрита.

В 1992 году постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода архимандриту Петру (Карпусюку) было определено стать епископом Туровским и Мозырским.

В 2004 году епископ Петр был назначен управляющим Бобруйской епархией, а в 2005 году был направлен в витебский Свято-Троицкий Марков мужской монастырь. В 2006 году он стал епископом Друцким, викарием Витебской епархии, где прослужил до 2013 года.

В конце 2013 года владыка Петр был назначен епископом Сморгонским, викарием Новогрудской епархии, а в 2014 году ему определили иметь титул «Дятловский» с сохранением в должности викария Новогрудской епархии.

За многолетнее и усердное служение Церкви Христовой епископ Петр был удостоен ряда наград Русской Православной Церкви, в том числе медали преподобного Сергия Радонежского I-II степени, ордена равноапостольного князя Владимира III степени, ордена преподобного Сергия Радонежского II-III степени, орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени и орденом Белорусской Православной Церкви преподобной Евфросинии Полоцкой.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ