От фотоаппаратов к танковым прицелам. «БелОМО» удалось сохранить свои позиции в изготовлении продукции военного назначения

 

В СССР Минский механический завод был известен рядовым потребителям фотоаппаратами «Вилия», «Чайка» и, конечно, знаменитым «Зенитом». А в узких кругах те, кому позволялось читать документы с грифом «Секретно», знали его совершенно по другой продукции, например танковым прицелам. Какую аппаратуру военного назначения здесь создавали и что сейчас осталось от производства легендарных фотокамер?

Вчера

Государственный союзный завод фотоаппаратуры – под таким названием его проектировали – на площадке в 20 га за парком имени Челюскинцев возводили более 10 лет. Строить начали в 1955 году, а закончили весь комплекс сооружений предприятия лишь в 1967-м. Но первую продукцию – фотоаппараты и станки для обработки оптики – здесь выпустили уже в 1957 году.

Эта дата официально и считается днем рождения Минского механического завода им. С.И. Вавилова (ММЗ). Спрос на изделия оптико-механической техники в СССР был колоссальным, поэтому в различных городах БССР построили еще несколько предприятий. Все они в 1971 году вошли в научно-производственное объединение «БелОМО», а ММЗ стал головным предприятием. Что именно создавалось в этом, как сказали бы сейчас, холдинге для оборонки, не могли узнать даже самые дотошные советские журналисты. А вот гражданская продукция была знакома каждому: объективы «Гелиос», камеры «Вилия», «Орион», «Силуэт», «Зенит». Сейчас для молодежи это раритеты, тогда же – обыденная вещь, потому что в год в республике выпускали около 1,2 млн фотоаппаратов.

Но основной продукцией были приборы военного назначения, ракетная и даже космическая техника. Тут создавали аппараты для дистанционного зондирования Земли из космоса. До сих пор в музее сохранились эти огромные «объективы» и точнейшие снимки различных городов. К примеру, на фотографиях Нью-Йорка отчетливо видны башни-близнецы Всемирного торгового центра. Интересно, что сейчас на первом белорусском спутнике «БелКА» стоит оборудование для зондирования земли компании ОАО «Пеленг», которая до 1994 года входила в состав «БелОМО».

Во времена перестройки, как и многим заводам оборонной промышленности, пришлось свернуть многие военные разработки и перейти на мирные изделия. Чтобы выплачивать зарплату, дирекция предприятия раздумывала, как с имеющейся технической базой создавать товары народного потребления. Решения порой казались просто безумными, но приносили желаемую прибыль. К примеру, помимо биноклей для военных штамповали игрушечные аналоги для детей. Увидев, что изделие пользуется огромным спросом, сделали еще и пластмассовую снайперскую винтовку, часы и многое другое. А технологии изготовления танковых прицелов успешно применили для создания зеркала заднего вида «Жигулей». Далее пошли теплицы, антивандальные светильники, выдерживающие удар молотка, инфракрасные обогреватели, дающие тепло исключительно предметам, а не воздуху, и даже светомузыкальное оборудование: стробоскопы, прожекторы и так далее. За счет широкого спектра товаров предприятию удалось выжить не только во время перестройки, но и после распада СССР.

Дополнительная информация

Для строительства завода изначально рассматривали три площадки. Помимо участка за парком Челюскинцев архитекторы также изучили территорию вдоль Долгиновского тракта, однако там отсутствовали водопровод и канализационные сооружения. А пустырь за участком, на котором сейчас располагается киностудия «Беларусьфильм», не подошел по рельефу.

В 1971 году на базе Минского механического завода им. С.И. Вавилова было создано производственное объединение «БелОМО».

В его состав вошли:

– вилейский завод «Зенит»;

– рогачевский завод «Диапроектор»;

– жлобинский завод «Cвет»;

– Сморгонский оптико-механический завод;

– Оршанский завод оптического станкостроения;

– Минский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт фото- и киноаппаратуры.

Тогда на объединении работали 25 тыс. человек, из них 13 тыс. – в Минске. Сейчас в столице трудятся 3,5 тыс., всего в холдинге – около 6 тыс. работников.

 

Сегодня

К сожалению, производство фотоаппаратов так и не удалось спасти. И вряд ли его возродят. Потому что в техническом плане догнать фототехнику известных зарубежных компаний уже не удастся. Довольствоваться остается малым – объективами. На «БелОМО» выпускают два сверхширокоугольника. Подходят они к любым камерам, но не к любым рукам. Никакой электронной начинки в них нет, и выставлять диафрагму и резкость приходится самому. Правда, и цена раз в 5 ниже стоимости зарубежных аналогов, что никак не сказывается на качестве снимков.

Также в Минске сейчас изготавливают объективы для многих компакт-камер. Делают их на совместном белорусско-германском предприятии «Цейсс­БелОМО». Тут же выпускают микроскопы под маркой Carl Zeiss. Вот только товар этот уходит напрямую в Европу, минуя белорусского потребителя.

В изготовлении же продукции военного назначения «БелОМО» удалось сохранить свои позиции. К примеру, белорусские приборы наведения и управления огнем сейчас установлены на многих видах российской бронированной техники.

На высоком уровне остались различные оптические изделия как бытового, так и специального назначения. К примеру, в Минске разработан интеллектуальный оптический прицел, который учитывает влажность, скорость ветра и прочие погодные условия. Есть бинокли для людей со слабым зрением, в них можно смотреть без очков и линз.

Еще одна гордость холдинга – предприятие «ЛЭМТ». Именно здесь создали первый отечественный лазер для лечения венозной патологии. Различные устройства, выпущенные этим предприятием, сейчас применяются в стоматологии, хирургии, онкологии и дерматологии.

Благодаря широкому ассортименту товаров холдингу и сейчас удается развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

– Поставляем на МАЗ и БелАЗ аппараты пневматического тормозного привода, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» Вячеслав Кузнецов. – В 2008 году объемы производства этих предприятий начали снижаться, и такие поставки для нас стали менее рентабельными. Однако мы нашли другие ниши. К примеру, в то время благодаря программе газификации регионов России мы продали огромное количество счетчиков.

Завтра

Будущее в «БелОМО» видят в развитии высокотехнологичной продукции, что называется, по основному профилю предприятия. Как любит повторять генеральный директор холдинга Вячеслав Бурский, газовый счетчик стоит 100 долларов, а танковый прицел – 1.000 долларов, хотя для их изготовления затрачивается одинаковое количество металла и энергоресурсов. Производство бытовых приборов постепенно уйдет на второй план, потому что сейчас все труднее конкурировать с теми же китайскими производителями.

– В марте этого года смонтировали швейцарскую линию по промывке оптических изделий стоимостью миллион евро, – говорит Вячеслав Кузнецов. – Если делать на ней дверные глазки, то затраты на установку линии не окупятся никогда. Поэтому намерены использовать ее в создании более дорогостоящей продукции: прицелов, микроскопов и фотообъективов. В свое время мы смогли сохранить интеллектуальный потенциал завода, опытных конструкторов, и сейчас это приносит свои дивиденды.

 

Дополнительная информация

Холдинг имеет исключительные права более чем на 24 объекта интеллектуальной собственности. Перед тем как разрабатывать изделие, сотрудники «БелОМО» изучают аналоговую продукцию конкурентов. В итоге сейчас предприятие поставляет свой товар более чем в 30 стран мира: Турцию, Египет, Индию, Швецию, США, Канаду, Италию, Францию и другие.

сегодня IMG_0264

 

 

завтраIMG_0283

 

фото автора и из архива «БелОМО»

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ