От фразы «эти копченые уши очень вкусные» пробегают мурашки. Веган – о плюсах и минусах выбранного типа питания

Ежегодно 1 ноября отмечают Международный день вегана, который объединяет около 1 млрд приверженцев такого типа питания. В Беларуси, по неофициальной статистике, веганами себя считают 4,5 % населения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с представителем таких взглядов и выяснила, почему люди отказываются от мяса, чем веганство отличается от вегетарианства и насколько сложно выбрать косметику и одежду.

О взглядах и причинах отказа от мяса

Наша героиня — Екатерина Крупенкова, отказалась от мяса и других продуктов животного происхождения три года назад. Главный вопрос, который хочется задать человеку, пришедшему к такому типу питания в осознанном возрасте, что подталкивает людей становиться веганами.

За всех говорить не буду, но я стала веганом по причине того, что не смогла себя обманывать и считать, что есть животных — норма. Мои родители жили в сельской местности, и у них было хозяйство: свиньи, кролики, куры, коровы, козы. Для среднестатистического городского жителя, который никогда близко не видел живой коровы, кусок мяса на прилавке живет в отрыве от этих животных. Для меня они всегда были связаны: я еще в детстве трудно переживала, что пушистого кролика, за которым я ухаживала, будут резать. В определенный момент жизни осознала, что не могу смотреть на мясо в магазине. Когда уже выросла и поняла, что не завишу от родителей и вольна сама принимать решения, одним из первых изменений стал отказ от мяса.

Статистика говорит, что большинство людей убирают из рациона продукты животного происхождения по причине протеста не только против убийства, но и против эксплуатации животных. Разведение коров для получения молочной продукции расценивается веганами как насилие над живыми существами.

О различиях веганства и вегетарианства

Многие люди, далекие от темы, не видят разницы между веганством и вегетарианством. Отличия есть, и они весомые. Вегетарианцы ограничиваются лишь отказом от мяса, веганство же — более строгий тип питания, и исключений в нем намного больше.

Вегетарианцы делятся на несколько типов: кто-то ест рыбу, кто-то — яйца и молочные продукты. Существуют вегетарианцы, которые отказываются от одного вида мяса, например, говядины. Приверженцы этого типа питания могут даже не вдаваться в идеологию ненасильственного отношения к животным. Веганство же предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе меда, яиц, молочки и всех компонентов в продуктах, которые производятся из животных (желатин, сыворотка). Также веганство подразумевает запрет на эксплуатацию животных — ношение вещей из кожи, шерсти, меха.

О влиянии на здоровье и замене продуктов животного происхождения

Существуют мнения, что веганы ограничивают себя во всем и питаются несбалансированно. Многие мясоеды говорят о слабости и вялости приверженцев веганства и их частых болезнях.

На мой взгляд, любой тип питания, вне зависимости от присутствия мяса, рыбы и продуктов животного происхождения, способен привести к заболеваниям. Это происходит из-за того, что человек не следит за своим здоровьем. Даже убежденный мясоед может обладать хрупким здоровьем, иметь авитаминоз и дефицит микроэлементов из-за скудности рациона или ведения не очень здорового образа жизни. Веганы, как правило, более внимательно подходят к этому вопросу и стараются регулярно проверять состояние организма.

Еще одно убеждение людей, которые не сталкивались с веганством, — веганы питаются исключительно травой, а найти достойную замену мясу практически невозможно. Якобы, если и переходить на такой тип питания, то придется постоянно придумывать новые блюда и проводить много времени на кухне. Наша героиня опровергает этот миф и рассказывает, что ничего сложного не готовит:

После перехода на веганство единственное, что я ввела в рацион, — это соевые кубики, ломтики и соевый фарш. Все это можно купить в любом магазине в отделе здорового питания. Еще добавила много бобовых: нут, горох, маш (золотистая фасоль). Я в принципе не отношусь к питанию как к чему-то очень сложному. Еда для человека, на мой взгляд, — это просто способ поддерживать энергию.

Екатерина рассказала, что любое блюдо из рациона мясоеда, например, знакомый всем салат «Ольвье», можно приготовить без использования продуктов животного происхождения, и он получится вкусным. Если хочется приготовить что-то новое, девушка ищет рецепты в Интернете.

О реакции организма и отвращении к запаху мяса

Наша героиня поделилась, что недавно задумалась о негативной реакции организма на запах мясных и молочных продуктов.

Когда коллеги заказывают еду на работу, очень часто меня начинает мутить. Иногда даже по запаху определяю, из какого мяса сделана котлета. То же и с молочными продуктами — для меня они воняют. Слышу не обычный запах молока, чего-то кисленького, а неприятный запах, будто от коровьего стойла или навоза. Возможно, организм отвык от этих продуктов и уже не воспринимает их. Убеждена, что тело намного лучше справляется с подбором продуктов, чем сам человек с его большим числом установок в голове. И если за несколько лет мне не захотелось мяса, значит эта диета не вредит.

К тому, что окружающие едят мясо, веган относится спокойно. Но девушка отмечает, что ей неприятно слышать разговоры о составе какого-то блюда. Например, от реплик в духе «вот эта котлета из шеи, а эти копченые уши очень вкусные» у Екатерины по коже пробегают мурашки.

О реакции знакомых и аргументах вернуться к мясоедению

Большинство знакомых нейтрально относятся к убеждениям девушки. Но есть и те, кто ждет не дождется, что она снова начнет есть мясо.

Почему-то многие убеждены, что когда-нибудь вернусь к привычному типу питания. При этом не говорю никому, в том числе себе, что веганство на всю жизнь и никогда в жизни не съем мяса. Если захочу и мне это будет необходимо, я буду его есть.

Если знакомые моего возраста относятся к этому спокойно, то мнение старшего поколения разделилось 50 на 50. Мои родители и родители мужа относятся с пониманием, но все-таки немного настороженно. Постоянно слышу вопросы: «А давно ли ты проверяла анализы?», «А все ли хорошо с твоим здоровьем?». Я понимаю их переживания и беспокойство за меня. Но с другой стороны раздражает тот факт, что к мясоеду не пристают с вопросами: «А давно ты кровь сдавал на анализ?», хотя показатели у него могут быть и похуже.

Большинство аргументов, которыми девушку хотят вернуть к привычному типу питания, сводятся к будущему материнству. Еще один частый довод — то, что люди испокон веков ели мясо, и это нормально, а отказ от него неизбежно приведет к утрате жизненных сил и проблемам со здоровьем.

О выборе одежды и косметики

Если с едой все более или менее понятно, то покупка одежды и косметики для веганов кажется всем остальным чем-то сложным. Екатерина рассказывает, что найти для себя вещи и обувь не животного происхождения достаточно просто.

Придерживаюсь того, что одежда и обувь должны как минимум на 80 % состоять из натуральных материалов. Но натуральные — не значит животного происхождения. Это, например, хлопок, вискоза. С обувью в этом плане сложнее, потому что большинство созданы из кожзама. Заменитель кожи — это синтетика, но сейчас можно найти модели, которые не доставляют дискомфорта и долго служат.

При выборе косметики тоже есть свои нюансы. Конечно, она не должна тестироваться на животных. Также веганы придерживаются мнения, что лучше выбирать продукты с максимально чистым составом.

Косметика не должна содержать много химических элементов и компонентов животного происхождения. Производители часто добавляют коллаген, который является тем же желатином. Еще используют ланолин (жир).

Я не заморачиваюсь настолько, чтобы покупать самодельную натуральную косметику или делать ее самостоятельно. Выписала список брендов, которыми пользуюсь постоянно и которые устраивают меня по составу и действию. Если вижу что-то новое, то пробиваю состав в специальных базах в Интернете. Существуют даже сайты, на которых можно узнать, тестировалась ли косметика на животных. Этим часто грешат российские производители, которые пишут на упаковке об отсутствии тестов на животных, а выясняется обратное.

Екатерина подчеркнула: никому не навязывает свои взгляды и убеждена, что никто не вправе указывать человеку, как ему поступать и какой тип питания выбирать.

Если мне задают вопросы, что я ем, каков мой образ жизни и как перейти в веганство, с радостью отвечаю. Но если об убеждениях не спрашивают, никогда не буду навязывать их человеку и говорить, что рядом со мной нельзя есть котлету. Никогда не буду утверждать, что носить кожу — это ужас и срам. Каждый человек должен дойти до веганства или вегетарианства сам, принудительно это не пропихнуть. Поэтому я не до конца понимаю тех, кто яро протестует против насильственного отношения к животным. Ведь таким образом можно добиться только негативного отношения к себе. То, что я не продвигаю веганство насильно, помогает мне поддерживать с людьми хорошие отношения.

Подготовила Валерия Иванова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ