От генетических паспортов к медицине будущего. Разговор с директором Института генетики и цитологии*

В разговоре с корреспондентом Агентства «Минск-Новости» директор института Руслан Шйко прояснил, прежде всего, немаловажный и понятный для всех нас вопрос: какое практическое применение находят открытия белорусских генетиков.

Паспорта здоровья

— Руслан Иванович, как успешные разработки ученых влияют на жизнь человека?

— Считаю, что сегодня уже можно говорить не об отдельных успехах наших сотрудников, а о сложившихся брендах института в области геномных технологий. Среди них генетические паспорта здоровья, в основу которых положены созданные нами методики молекулярно-генетического анализа. Они позволяют получать уникальную персональную информацию о предрасположенности конкретного человека к тем или иным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые патологии, венозные тромбозы, остеопороз.

В этом же ряду стоит и разработанная нами методика диагностики генетически обусловленных причин невынашивания беременности, мужского бесплодия.

Такого рода разработки — наш реальный вклад в медицину будущего, идеология которой уже определена довольно точно. Ее важнейшей целью является доклиническое выявление заболеваний и проведение комплекса профилактических мер. Выявление особенностей человека на генном уровне позволяет осуществлять раннюю диагностику, правильно выбирать методы лечения, учитывая индивидуальный ответ на лекарственные средства.

— Насколько востребованы генетические паспорта?

— Нашим согражданам, а также иностранцам выдано уже более 17 тысяч паспортов. И, убежден, это только начало.

Многовекторность задач

— Очевидным брендом института стала и генетическая сертификация животных, растений и продукции животного и растительного происхождения. Разработки в рамках этого направления используются для проведения молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных с целью получения данных о генетически обусловленных заболеваниях или о генах, связанных с продуктивностью. Нами проводится анализ мясной продукции с целью выявления фальсификаций, ведется молекулярно-генетическая экспертиза ценных видов рыб и продукции из них. Растет спрос на соответствующую паспортизацию сельскохозяйственных растений, в том числе со стороны таможенных организаций. Объемы оказываемых институтом услуг по ДНК-тестированию для животноводства и растениеводства постоянно увеличиваются.

Национальным достоянием стали коллекционные фонды Республиканского банка ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов, в котором содержится более 14 тысяч ценных образцов ДНК и генетических материалов. Среди них коллекции по ряду заболеваний человека, коллекции ДНК белорусских спортсменов. Использование биобанка позволяет при проведении актуальных исследований исключить этап сбора биологического материала, что существенно экономит время и материальные ресурсы.

— Руслан Иванович, люди нередко высказывают обеспокоенность по поводу генетически модифицированных ингредиентов в продовольственном сырье, пищевых продуктах, кормах…

— Должен пояснить, что работы, связанные с обеспечением безопасности генно-инженерной деятельности, тоже стали одним из наших брендов. Еще в 1998 году на институт были возложены функции Национального координационного центра биобезопасности, главные задачи которого — участие в решении глобальной проблемы сохранения биологического разнообразия и координация деятельности, связанной с безопасностью использования достижений современных биотехнологий. Уже более 10 лет институт оказывает услуги по определению генных модификаций в сырье, продуктах и кормах.

В лаборатории молекулярных основ стабильности генома

Перспективы

— Судя по всему, в планах института — решение и многих других актуальных задач…

— Конечно, нам есть над чем работать, в том числе и по тем направлениям, которые уже активно развиваем. Это непрерывный процесс. В частности, мы продолжим изыскания в области нутригеномики — науки о том, как правильно питаться, чтобы жить в гармонии со своими генами и избегать проблем в связи с плохой усвояемостью или непереносимостью отдельных пищевых продуктов.

Большое значение имеют и наши работы в области геномики старения и долголетия. По этому направлению тесно сотрудничаем с университетом города Кальяри в Италии и Всемирным обществом долголетия. Этот вектор научных изысканий выполняется под руководством академика Александра Владимировича Кильчевского.

Несколько лабораторий института ведут исследования в такой новой и быстро развивающейся научной области, как геномика для педиатрии. Изучаются молекулярные основы возникновения у детей таких заболеваний, как бронхолегочная дисплазия, ожирение, наследственные патологии почек и мочевыводящих путей, аутоиммунные болезни. Перечень ювенильных заболеваний, включенных в наши исследования, будет расти.

Научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Оксана Мазур

В планах немало и других чрезвычайно перспективных направлений научной деятельности. Мы должны активизировать исследования по фармакогеномике и геномике онкологических заболеваний, расширить спектр услуг по геномной селекции растений и животных, ДНК-штрихкодированию, генетической паспортизации для персонифицированной медицины, по геномике долголетия, а также для решения задач в сфере криминалистики.

Кроме того, мы видим большие перспективы в реализации таких новых сфер исследований, как геномика интеллекта, микробиома человека и почвы, эмбиональная селекция животных.

Наукоемкие геномные технологии не остаются в лабораториях, они входят в нашу повседневную жизнь. Задача института генетики и цитологии — поставить их на службу обществу и экономике.

Заведующий сектором биоинформатики Олег Левданский проводит практические занятия

Справочно

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси основан в 1965 году. В настоящее время здесь работают более 155 сотрудников, из них 2 академика, 3 члена-корреспондента Национальной академии наук, 8 докторов наук, 40 кандидатов наук. Ученое звание профессора имеют 8 сотрудников, доцента — 12 сотрудников.

Интересно, что микробный состав кожного покрова ладоней у каждого человека, как и отпечатки пальцев, индивидуален. Даже если тщательно вымыть руки с мылом, через пару часов индивидуальная микрофлора ладоней восстановится. В рамках программы Союзного государства «ДНК-идентификация-2» запланирована разработка технологий определения микробиома человека для решения задач судебной экспертизы.

Фото предоставлены институтом

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ