«От глупого подражания». Мы спросили у минчан, от чего нужно оберегать современных детей

Международный день защиты детей отмечают 1 июня. Корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у горожан, от чего и как нужно оберегать юных белорусов.

Ольга Гринева, директор по развитию частной компании:

От давления со стороны родителей. Многие взрослые считают, что ребенок должен быть отличником, самым быстрым в спортивной секции, а лучше показывать выдающиеся результаты сразу в 5-7 кружках. Некоторые папы и мамы лишают детей права выбора и навязывают свое мнение. Часто слышу от знакомых, мол, чадо будет поступать в медицинский университет или на юридический факультет, это не обсуждается — мы же десятое поколение стоматологов или адвокатов. А у самого подростка спросили, хочет ли он идти по этой стезе?

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

От гаджетов. Но сразу же возникает вопрос, реально ли оградить детей от прогресса. Они нуждаются в заботе и любви. Когда ребенок знает, что родители всегда рядом, готовы посоветовать и помочь, проблемы, связанные со слишком открытым информационным полем, где можно нахвататься дурных примеров, отпадают. Сегодня много разговоров о ювенальной юстиции, которая позволяет ребенку по любому поводу подавать на родителей в суд. В данном вопросе я не сторонник копирования зарубежного опыта. В Беларуси выработана эффективная и действенная система защиты детей. Излишнее вмешательство внешних оценщиков в дела семьи не пойдет на пользу.

Екатерина Сычук, медиадиректор PR-агентства:

От родительской лени и беспечности, которые проявляются в том, чтобы всучить ребенку смартфон, планшет, ноутбук. Пусть делает что хочет, только бы не мешал. Что именно дети смотрят и читают в Интернете, многих взрослых не волнует. Потом они хватаются за голову и причитают: он же такой милый мальчик! А идеальный ребенок насмотрелся роликов о травле и издевательствах над одноклассниками и решил применить полученные навыки на практике. Или залип в игру, где можно безнаказанно бить, а потом перенес эту модель поведения в реальную жизнь.

Дмитрий Буза, заведующий отделением аллергологии 4-й детской клинической больницы:

От пассивного курения. Многие не задумываются, когда дымят рядом с детьми, что подвергают ребенка настоящему риску: у него могут развиться хронические заболевания верхних дыхательных путей, аллергия. Большой вред наносит реклама отнюдь не полезных продуктов питания — сухариков, сладкой газировки. Она не должна быть такой агрессивной и навязчивой.

Мария Скринникова, менеджер по продажам:

От глупого подражания. Сегодня, к сожалению, для многих детей авторитетами стали блогеры. Большинство подростков стараются походить на них, хотя зачастую в видео, набирающих миллионы просмотров, нет ничего стóящего. Ребята копируют их поведение, перестают быть самими собой, теряют индивидуальность. И это плохо.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ