От Гурзуфа до Сутоморе: в Минске открылась выставка странствующей художницы

Персональная выставка минской художницы Анны Гадировой начала работать в Городской художественной галерее произведений Л. Щемелева. 

Называется экспозиция «Палитра странствий». В ней, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», представлены главным образом натурные работы мастера – всего около 50, привезенные с пленэров из разных уголков мира. Гурзуфские коты, крымские маки, бухта Чехова, горы и море Черногории, живописные места Польши, России, родной Беларуси, великолепные натюрморты…

IMG_4442_1

IMG_4443_1

IMG_4444_1

IMG_4479_2

IMG_4480_2

Анна Гадирова с детства мечтала о путешествиях.

– Я часто слышала рассказы о художниках, которые ходят из деревни в деревню и рисуют для людей ковры необычайной красоты, – рассказывает она. – Первой увиденной мной картиной и был такой ковер на стене у соседки: прекрасный желтый лев лежал на берегу темно-синего озера среди цветов и пальм, к нему подплывали лебеди… Больше всего на свете мне захотелось тогда путешествовать повсюду и рисовать все, что увижу. Теперь мои мечты сбылись… Я рада, что вы пришли увидеть мои картины! Это самый лучший подарок для художника – показать свои работы людям.

В картинах художницы удивительно переплетаются романтизм и реализм. По признанию друзей Анны, ее лирические пейзажи способны сделать уютным любой дом – это необычайно теплые и очаровательные произведения.

IMG_4445_1

IMG_4457_1

IMG_4461_1

IMG_4466_1

На открытие выставки собрались друзья и родственники минского мастера, приехали гости из Москвы, в частности, президент Международного гуманитарного фонда «Мир без границ» Наталья Мазаник. К слову, Анна Гадирова – единственная белорусская художница, участвующая в названном проекте.

IMG_4462_1

IMG_4486_1

IMG_4494_1

IMG_4497_1

Поздравить художницу пришли также представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов», в которой состоит Анна Гадирова, а также других общественных организаций инвалидов.

Заместитель председателя Центрального правления ОО «Белорусское общество глухих» Светлана Ганеева лично поблагодарила Анну Гадирову за ее творчество. Это было и признание коллеги: Светлана Казимировна тоже рисует, причем не имея художественного образования. Она постоянный участник международных выставок глухих художников. Картины С. Ганеевой можно увидеть в офисе Центрального правления Белорусского общества глухих.

IMG_4450_1

IMG_4460_1

Выставка продлится до 24 ноября. Открыта ежедневно с 11.00 до 19.00 по адресу: пр. Рокоссовского, 49.

IMG_4476_1

Справочно

Анна Гадирова родилась в Поставском районе Витебской области. Окончила Минское художественное училище им. А. Глебова, художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического университета. С 1998 года состоит в Ассоциации свободных художников, постоянно участвует в белорусских и международных пленэрах и выставочных проектах, в том числе в качестве художника-педагога. Так, в 2014 году в рамках Международного гуманитарного проекта «Мир без границ» проводила весенний пленэр в Сутоморе (Черногория), давала мастер-классы в Ейске и Москве. В нынешнем году А. Гадирова стала лауреатом Международного многоуровневого конкурса имени Дюка де Ришелье в номинации «Графика. Живопись»: за работу «Гурзуф» она награждена «Платиновым Дюком».

Первая персональная выставка художницы состоялась в 1989 году в Гродно.

 Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ