От хирургического вмешательства до летального исхода. Чем опасно самолечение при COVID-19

В период пандемии каждый по-своему пытается защититься от коронавирусной инфекции, многие люди не могут или не хотят посетить врача и начинают принимать лекарства на свое усмотрение. Чем опасен такой подход, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам специалиста, прием любого препарата имеет побочные эффекты, поэтому бесконтрольное употребление таблеток чревато нежелательными реакциями. А к витаминам и антибиотикам, которыми рекомендуют лечить COVID-19 на просторах интернета, прибегать тем более не следует.

В нашей клинике (Городская клиническая инфекционная больница. — Прим. авт.) мы стараемся рутинно на ранних стадиях заболевания не использовать антибиотики, так как они, как известно, не воздействуют на сам вирус, но, тем не менее, могут вызывать осложнения, в том числе до хирургического лечения или вплоть до летального исхода, — объясняет врач.

Может, помогут народные средства?

С. Вельгин подчеркивает, что народные средства обычно безопасны, но прием того или иного растения может оказать токсическое воздействие, например, на печень. При этом орган получит дополнительную нагрузку из-за негативного влияния коронавирусной инфекции, которая поражает не только легкие, но и иные части организма.

Важно понимать, что каждая схема лечения подбирается индивидуально. Необходимо побеседовать с пациентом о его хронических заболеваниях и о тех препаратах, которые он уже принимает, — обращает внимание эксперт.

А что думают минчане?

Пенсионерка Галина Ивановна решилась на вакцинацию после долгих сомнений. Она боялась последствий, но доверилась врачам и опытным вирусологам и получила первую дозу китайской вакцины.

Считаю, что надо верить медицине, науке, прежде всего, и, конечно, не дай бог заниматься самолечением, прибегать к народным средствам. Такой вирус, как COVID-19, с ним шутить просто нельзя, — считает Галина Ивановна.

Женщина признается, что ранее относилась к прививке от коронавируса негативно, а китайский препарат выбрала из-за того, что в этой стране, по ее мнению, научная основа разработки вакцины была очень серьезной. К тому же Китай первым опубликовал данные о лекарстве.

Впрочем, резюмирует Галина Ивановна следующее:

Все вакцины — это очень серьезное достижение медиков, эффективное, дает хорошие результаты.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Белорусское гражданство получили 448 граждан Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 480, в соответствии с которым белорусское гражданство получили 448 граждан Украины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Фото БелТА

«Это лица, обратившиеся по данному вопросу после соответствующих поручений Президента, которые были даны во время «Большого разговора» — встречи с представителями общественности, медийного и экспертного сообщества», — сказано в сообщении пресс-службы.

Ранее А. Лукашенко уже подписал аналогичный указ, по которому в гражданство Беларуси приняты 248 граждан Украины.

Также подразделения по гражданству и миграции МВД оформили решения о предоставлении белорусского гражданства в регистрационном порядке 485 украинцам.

Всего, как отметили в пресс-службе, после «Большого разговора» около 1,2 тыс. человек, прибывших из Украины, стали гражданами Беларуси.

Смотрите также:

 

Внимание, опасность! Рекомендации водителям, как избежать ДТП в зимний период

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Праздник к нам мчится! Узнали, как новогодняя столица влияет на настроение минчан

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

За новогодними игрушками и настроением — на Комаровку!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Прямые телефонные линии Мингорисполкома и районных администраций пройдут 11 декабря

Прямые телефонные линии Минского городского исполнительного комитета и районных администраций состоятся 11 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Мингорисполкома.

В городской администрации на вопросы минчан по номеру 222-44-44 с 9:00 до 12:00 будет отвечать заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Артем Николаевич Цуран.

Пообщаться с представителями руководства администраций районов города можно также с 9:00 до 12:00 по следующим телефонам:

  • администрация Заводского района — тел. 389-26-09;
  • администрация Ленинского района — тел. 379-56-22;
  • администрация Московского района — тел. 278-21-01;
  • администрация Октябрьского района — тел. 375-58-32;
  • администрация Партизанского района — тел. 361-36-16;
  • администрация Первомайского района — тел. 357-05-14;
  • администрация Советского района — тел. 379-80-82;
  • администрация Фрунзенского района — тел. 361-31-74;
  • администрация Центрального района — тел. 324-42-93.

Смотрите также:

 

Алга в Башкортостан! Презентация инвестиционного и экономического потенциала этой республики состоялась в Минске

Презентация инвестиционного, экономического и экспертного потенциала Башкортостана состоялась 7 декабря в белорусской столице. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие было организовано в рамках официального визита в нашу страну главы Башкортостана Радия Хабирова.

Слова «алга» в переводе с башкирского означает «вперед». Именно так можно охарактеризовать стратегию развития этой республики. Вместе с партнерами российский регион намерен продвигаться только вперед.

— Беларусь для нас очень близкая братская страна, — подчеркнул в приветственном слове перед участниками встречи Р. Хабиров. — Мы дорожим нашей дружбой и хотим, чтобы она стала еще крепче.

Он отметил, что республики связывает общее прошлое и настоящее. В годы Великой Отечественной войны наши деды плечом к плечу сражались за многонациональную родину. Сегодня Беларусь с Башкортостаном связывают прочные социально-экономические и культурные отношения. А нынешний визит только придаст им новый импульс развития.

Современному Башкортостану действительно есть что предложить. Он обладает развитым промышленным, научно-техническим и аграрным потенциалом. Для предприятий, открывающих там свое производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Ее резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. Республика готова развивать совместные проекты в строительной отрасли, медицине, энергетике, ЖКХ, машиностроении, сфере высоких и энергоэффективных технологий. В Башкортостане уже работают сборочные производства тракторов МТЗ, комбайнов «Гомсельмаш» и «Лидсельмаш», техники «Бобруйскагромаш», троллейбусов из машинокомплектов МАЗ. Еще одним направлением сотрудничества могут стать совместные разработки беспилотной техники. Башкортостан заинтересован в белорусском опыте в таких сферах, как транспорт, дорожное строительство и сопутствующая инфраструктура, строительство и сельское хозяйство.

Справочно

В основе белорусского экспорта в Башкортостан — холодильники, морозильники и холодильное оборудование, плиты, листы и пленки из пластмасс, специфические товары, сыры и творог. Традиционно российский регион отправляет в Беларусь нефть, продукты нефтехимии, черные металлы.

Фото автора

Читайте также:

«Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции». Башкортостан намерен углублять сотрудничество с Беларусью

Президент Беларуси видит возможность восстановления докризисного товарооборота с Башкортостаном

Смотрите также:

 

ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ. Горожане пожаловались на залития в подъезде. Пришел ответ ЖКХ

Жильцы первого подъезда дома № 55 на пр. Пушкина 5 ноября обратились в редакцию агентства «Минск-Новости» и рассказали о том, что в помещении общего пользования периодически происходят залития. Они предположили, что причина этому — в неисправности трубы внутренней ливневой канализации.

— Заявку с просьбой устранить дефект мы подали по номеру 115 еще 3 сентября, — рассказывали горожане. — Приходили специалисты, проводили обследования, но никаких работ произведено не было.

Свое сообщение наши читатели подтвердили снимками.

Как в конце концов выяснилось, причина протечек была не в неисправности трубы внутренней ливневой канализации. Государственное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство № 2 Фрунзенского района г. Минска» сообщило редакции следующее:

«В ходе комиссионного обследования вспомогательных помещений 1-го этажа в подъезде № 1 жилого дома № 55 на проспекте Пушкина, проведенного ЖЭУ № 2, установлено, что течь происходила в перекрытии между 1-м этажом и санузлом вышерасположенной квартиры № 4. Специалистами ЖЭУ № 2 выполнены работы по замене дефектного участка трубопровода системы горячего водоснабжения, а также по устранению следов залития».

Смотрите также:

 

Беларусь с 1 января запретит ввоз некоторых продуктов из ряда стран ЕС, США, Канады и Великобритании

Беларусь с 1 января 2022 г. вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из стран, осуществляющих недружественные действия в отношении республики, в качестве ответа на санкционное давление. Такие действия будут осуществляться согласно постановлению Совета Министров от 6 декабря 2021 г. № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

зима снег погода минск

Как уточняет источник, только за 10 месяцев 2021 г. сумма импорта Беларусью из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания составила свыше 530 млн долларов. Те позиции, которые формируют основу импорта, с 2022 г. будут под запретом.

Так, с 1 января будет запрещено ввозить некоторые товары из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

Среди запрещенных к импорту товаров будут свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Уточняется, что ограничение «не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта».

Чтобы сбалансировать ситуацию на рынке, будет увеличено количество продукции отечественного производства. Также импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств.

«В случае дальнейших деструктивных действий в отношении нашей страны Беларусь сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров», — сказано в источнике.

Смотрите также:

 

Ребенок попал под колеса легковушки на ул. Одинцова — девочку госпитализировали

В районе дома № 36, к. 1, на ул. Одинцова ребенок попал под колеса Škoda, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

ДТП случилось 7 декабря около 14:30. 47-летний водитель Škoda сбил 8-летнюю девочку, которая пересекала дорогу на запрещающий сигнал светофора. В результате ребенок получил телесные повреждения, ее доставили в медучреждение.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

 

В Минске с июня введены в эксплуатацию 74 сверхнормативных объекта строительства

О том, сколько в столице долгостроев и как сокращают их количество, рассказал в передаче «В городе М.» на «Радио-Минск» первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Павел Караневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

зима снег погода минск

Он уточнил, что Мингорисполком ведет системную работу по сокращению объемов сверхнормативного строительства. Для этого в течение года не один раз проводятся заседания горисполкома, районных администраций, принимается решение по каждому объекту: что с ним делать дальше, как его достроить и ввести в эксплуатацию. Назначаются ответственные лица, определяются источники финансирования и пр. Такая работа с июня нынешнего года, когда было принято последнее соответствующее решение Мингорисполкома, позволила ввести 74 объекта из 112 сверхнормативных, запланированных к сдаче в этом году. Еще 38 будут введены до конца года.

Павел Караневич уточнил, что многие сверхнормативные объекты нельзя назвать проблемными, но они значатся в «плохих» списках, поскольку проектный срок их возведения уже превышен. Это могут быть не только новые здания, но и инженерные сети, объекты реконструкции и даже капитального ремонта. Порой среди незавершенных числятся уже готовые строения, которые еще документально не оформлены должным образом. Однако есть и настоящие долгострои, которые давно у всех на слуху.

В этом году по 18 наиболее проблемным объектам потребовалось подготовить отдельный нормативно-правовой акт, поскольку в рамках действующего законодательства невозможно ввести их в эксплуатацию, — уточнил П. Караневич. — Подготовленный документ сейчас находится на рассмотрении Совета Министров, надеемся, он будет принят в ближайшее время.

Как добавил первый заместитель председателя комитета, в документе предусмотрены индивидуальные меры для каждого из 18 объектов.

Смотрите также: